十月的秋风,清爽中略带柔和,吹黄了稻谷,吹红了果实,也吹来了让我浮想联翩的远足。原以为远足像漫游,充满了浪漫气息。于是,怀着一颗憧憬的心,我踏上了远足的征途。
沿途的风景充满大自然的气息,朗朗晴空万里无云,两旁的青山绵延到远方。走过一座白石桥,一股带着树木清香的凉风拂面而来,山中传来声声清脆悦耳的鸟鸣。我停止了脚步。视线沿着一条洒满斑驳树影的幽静小路,看见一座古色古香的寺庙,精致的五彩花纹雕琢的牌匾上写着三个气宇轩昂的大字——砂金寺,忽然想起常见的《题破山寺后禅院》的诗词:清晨入古诗,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。我似乎进入了诗人营造的意境之中,虽然没能入寺赏景,但心情仍是闲暇沉静的,这也算是苦中作乐吧。
继续慢慢向前走着,忽然看见印着“永定二中综合实践远足活动”大字的红旗已在远处飘扬,我才发现自己落在了队伍后,顾不得再欣赏那如花山景,我加快脚步追上前去。
不知过了多久,太阳越升越高,柔和的日光渐渐变得刺眼。队伍跑跑停停,原本谈笑风生的同学都不再说话,队伍渐渐沉寂下来。我早不像之前那样悠闲自在,只得小跑跟着队伍。汗水浸透了我的衣衫,我有些体力不支了。队伍仍在加快速度前行。
又走了好一会儿,面前宽阔的水泥路竟然变成了一条由黄土堆成的曲折小路,我走起来更加吃力了。鞋子四周沾满土灰,我也懒得去擦。我就像一个散了架的木偶,无力地拖着像灌了铅似的双腿,摇摇晃晃地向前走去。
我真想放弃!这个念头一遍又一遍闪现在我的脑海里。突然,红军两万五千里长征,爬雪山、过草地时那不怕艰难险阻,坚忍不拔的身影浮现在我眼前。比起他们的艰苦,我这几十公里的远足又算得了什么!我没理由退缩!如果我连这点路都走不下去,坐上了“狗熊车”,退到父母的怀里,那我算什么?不就是只狗熊!既然我有健全的双腿,注定应该站起来大步向前走,不管多热、多累,路程有多远,我相信,只要抱着坚定的信念,一步步向前走,就一定能成功!于是,我咬咬牙,又大踏步向前走去。
走过了黄土路,到了休息站,一直火辣辣发痛的脚底经过片刻的放松后,接下来又是一阵风似的奔跑。我奋力地跑着,感受风的速度。忽然,像看到无限憧憬和希望,面前一片耀眼的金黄!温暖的微风吹过稻田,翻起阵阵金黄的稻浪,“哗——”我似乎听到风吹稻浪的声音,似乎听到离成功越来越近的脚步声。
终于到站了。看着顶上红色的“西溪双桥山庄”的大字,我被太阳晒得红红的脸上露出喜悦的笑容。我成功了,我成功地走过来了!我是这场征途的胜利者!到站之前的憔悴与劳累一扫而光,取而代之的是无比的轻松与喜悦。
虽然明天又要踏上“返航”的征程,但经过了上午的历练,又一次相同的路程算不了什么。有一位哲人曾说过:“往返于两地之间,感受是不同的。”是的,来时我学会了坚韧的精神,回时心头一片豁亮,脚步更加轻捷。几十公里的路程都被我踩在脚下,面对以后的艰难险阻,我还会害怕逃避吗
远足就像长征和未来人生道路的缩影。远足途中,我或许会惊羡路边的花草;或许会留恋河畔的树木;或许会拖着身躯艰难地行;或许会遇见各种各样的磨难,但只要靠去行走,就一定能到达成功的终点。
(0)