曾几何时,中国飞人刘翔一次又一次引爆了舆论。他的成功彻底粉碎了“东亚病夫”的标签,为一直以来有些疲软的中国田径运动注入了一剂强心针。我们为他取得的成功欢呼雀跃,对这颗在体坛冉冉升起的明星充满了期待。可是,2012年伦敦奥运会的男子110米栏预赛中,一切仿佛都改变了。
发令枪响后,场上所有的运动员都争先恐后飞奔出去,刘翔也不例外,可就是在他纵身一跃的时候,让人意想不到的事发生了:他的一条腿撞到了栏架。他摔倒了,尽管他尝试继续比赛,但伤势却不允许他这样做。最后,他缓慢而艰难地用一条没有受伤的腿跳到了终点,郑重地亲吻了最后一个栏架。
飞人刘翔关于奥运的最后一个画面不是他热泪盈眶地亲吻金牌,在五星红旗下展露满足的微笑,而是他因为伤痛,不得不落寞离去的背影。
在此之后,舆论四起。在那些满含情绪的评论中,在那众说纷纭的声音里,只有极少数是对他的安慰和理解,更多的是铺天盖地的谩骂。有人说他给祖国丢脸,有人说他空有演技、没有实力,有人说他对不起广大人民的期待。
的确,在打破记录的时候,他曾经给我们带来了太多的惊喜,刘翔在奥运之旅的失败也因此显得更加令人惋惜。他失败了,从此以后田径运动缺失了一个传奇人物,可是这并不足以成为我们否定他的理由。那些诋毁他的人根本不知道在11年的坚持里付出了多少常人难以想象的努力,不知道金牌和荣誉背后有多少汗水。我不禁想起有些追星族,只要别人说他们的偶像一句不好的话,他们立刻就会反唇相讥,说人家不懂得他的偶像有多么努力。可是为什么到了运动员这里情况却不一样呢?实在是可悲可叹。
刘翔几次退赛的原因都是因为受伤,这绝不是什么可耻的理由,要知道即使他当时没有选择退赛,勉强忍受伤痛参赛,不仅拿不到优秀名次,还可能因为过度强迫肌腱发力导致更严重的问题。
在我心中,刘翔的最后一次比赛虽败犹荣,他留下的不是失望,而是感动。对于一个运动员而言,尽力了就已经足够,失败尽管有些遗憾,却不是人们怪罪他的理由。他坚定的目光一直激励着我,让我知道这世界上仍有人在伤痛中坚持。
(0)