老师,一个多么伟大的词。今天我们观看的电影《心曲》,讲述的就是一位老师的故事。
故事中的钱亮老师第一天当班主任就被班上的富家子弟张光恶搞,他却不生气。他一心一意管理这个四年级中最差的班级。他对于爱在上课时睡觉的女孩周晓燕并没有严厉批评,而是认真的了解情况,了解原因;钱老师知道张光欺负农民工学校插班生付小军后,努力发掘这个孩子身上的优点,并加以培训;他教会了付小军追逐自己的梦想,并告诉他“贫穷不是耻辱,撒谎才是耻辱……”
对于孩子,他认真仔细;对于自己他却十分马虎。为了学生他放弃了优越的生活,放弃了爱情。甚至在得了脑癌,生命垂危时他想到的,仍然是孩子。
而这群孩子,也用了最高的热情来感恩他们的钱老师。在老师结婚那天,他们又唱又跳,还送了一把吉他给老师。就在那天,钱老师许诺要用它,弹出最美妙的心灵之曲。
节日的喜悦还未散去,欢快的乐曲还在回响,可钱老师留下了一首未谱完的心曲,永远地走了。老师,是一个崇高的词。我被《心曲》感动了,被老师这种崇高的精神感动了。这位老师,用一颗真诚温暖的心,静静地呵护着孩子们的自尊,也用自己的生命,唱响了最为动听的心曲。
(0)