曹操呢?《三国演义》里一个非常值得读者深思,反省的一个角色把。他,性格丰富;他,会用人才;他做人的风格,他为什么最后胜利,他用人反面的特点及核心,以下就是我对他的看法。
先说说他的性格吧,让我不得不向他学习,性格复杂又可爱;聪明透顶又愚不可及;狡猾又坦率真诚;豁达大度又疑神疑鬼;宽宏大量又心胸狭窄;大家风范又小人嘴脸;英雄气派又儿女长情……这些都是网络上的人说的,给我的第一感觉,他是双重性格的人。做人,有些时候也需要这样,喜、怒、哀、惧四种性格都有…要有感情的变化,“人要变好,就要变态”。
其次,我看网友跟帖时说道他用人有五个政策:①名与实中重务实:名至实归,更重实际;②德与才中求才能:德才兼备,唯才是举;③廉与贪中不计较:重用清官,不避小贪;④降与叛中不挑剔:招降钠盼,尽释前嫌;⑤大与小中找平衡:抓大放小,不拘小节。实际往往要名声要更好些;品德和才干都有,才能、才干算是当头一举;有小贪心的人不躲开,又不会损失;更优秀的人,曹操便下令:“重用!”;投降和叛变在曹操眼里都是一样——欺君大罪;管它大的小的,我要它俩中间的那个。曹操在我眼中,是个会用人的聪明人吖!
啧啧啧,他做人的风格让我情不自禁的向他竖起大拇指。他有的聪明,我没有;他有的随和,我也没有;他有的真诚,这个,这个我有呢!他有的深沉,唉,我还真该向他学习吖!还有呢,还有一点是我至今为止都没有的——他胜利的原因——除了他远见的政治眼光和,敏锐的用人之道外,曹操,他的优点——谦虚,他总能打败了检讨自己,打胜了感激别人。
我佩服他,我敬仰他。
我们往往只能看到别人的短处,而且连自己的短处也挖出来研究,把别人头上的闪光点都抛在了云霄外。所以,善于发现别人的长处,找出自己的不足,学习别人的长处。每个人都有自己最耀眼的闪光点,只要你有一双雪亮的且敏锐的眼睛。
(0)