美的认知_高中议论文作文1000字
以前,我对“美丽”这个词的理解只是浅浅的表面认识,仅仅代表外貌表面楚楚动人罢了。但是,在今天,我学习了梁衡写的《跨越百年的美丽》之后,我不仅深入了解了玛丽居里,还从她身上对“美丽”这个词有了新的认识!
玛丽居里是著名的物理学家、化学家。拥有一头金黄的长头发,白净端庄的脸庞,微微内陷的大眼睛,高挺笔直的鼻梁,薄薄的优美唇形,无不体现了她那美丽的容貌,再加上她苗条适中的身材,简直是成了美丽的标准,美丽的代言人。
世间有一句俗话说:“山美不在高,而在景物;人美不在貌,而在思想。”居里夫人并没有因为自己的容貌而得意,甚至在工作时为了提高工作效率,执意把她一头金黄的长头发剪去,保持一种朴素的状态。她身上善于思考的品质是美丽的。只要遇到她不懂,或者疑惑的问题,她总会散发出“打破沙锅问到底”的精神。好比一个贝壳,别人只是玩玩一下而已,可是居里夫人一定要研究一下,这个贝壳是怎样生长,怎样冲到沙滩上的。别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她寻根。独特的思维也正使她有了独一无二的正确结论。她身上坚持不懈,艰苦奋斗,执着追求的精神是美丽的。是她经过自己的努力,提出放射线,发现钋和镭。但是,要发现镭是非常困难的。在当时,居里夫人和她志同道合的丈夫皮埃尔为了提炼纯净的镭,搞到了一吨含有镭的工业废渣。工业废渣,顾名思义,是又脏又臭的。这一点我不得不佩服居里夫人的不怕困难,他们在破棚子里支起大锅。把一吨工业废渣分成一锅一锅进行冶炼,这项工程是24小时,必须有人留在现场,居里夫妇轮流24小时工作。就这样居里夫人终日在烟熏火燎的实验室日复一日重复相同的工作。三年又九个月,他们终于从1吨矿渣中提炼了0.1克镭。多么长的时间,居里夫人一直努力研究,努力坚持着。也服了实验时所遇到的多少困难,多么了不起!镭仅仅虽然只有0.1克,但它散发出了令人陶醉的美丽的荧光蓝,从中也融入了居里夫人不屈的信念!居里夫人无私奉献也是美丽的。千万别看她是区区一个普通女子,性格天生有一种无私奉献的劲儿。当她一发现镭,可以把方法保密起来,而她无私公布,让全世界的人民公告鐳的发现。丈夫却不幸被马车撞倒,猝然长逝。坚强的居里夫人没有倒下,依然献身科学事业。居里夫人淡泊名利更是美丽,她名满天下,一生共得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她视名利如粪土,把奖当玩具看待,告诉自己不能被迷惑,不被盛名宠坏。
是的,这就是居里夫人,一位不仅外貌美,内心也美的伟人。正如歌德所说:“外貌只能取悦一时,内心美方能经久不衰。”这便是“美丽”这一词真正的含义。
(0)