说纽带_高中议论文作文900字
龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。”传统文化是维系中华文明的纽带。泱泱中华,有五千年的文明历史,中华文明薪火相传。历史,更需要纽带来传承。
让历史说话才能走向未来。李世民曾说:“以史为镜,可以知兴替。”从哪里来,到哪里去,都是历史在指引我们。“没有历史的未来是一匹野马,任何力量都无法驾驭”。设立南京大屠杀纪念日,开放各种历史纪念馆,都是为了让我们洞察过去,传承历史,期待未来。正如龚自珍所说“欲知大道,必先为史,灭人之国,必先去其史”。
传承历史才能继往开来。要通向正确的未来,就需要传承好历史,文天祥曾写:“在齐太史简,在晋董狐笔。”这是古代史官书于竹帛之际弘扬天地正气,而今,用抗日“神剧”消费历史,以贬损新民主主义革命轻薄历史,用权谋宫斗剧矮化历史的现象比比皆是。我们则应摒弃历史虚无主义,认清在权利与财富之上、在物质与欲望之上的精神才是历史的主旋律。以此为纽带来传承历史。
用史实发言才能坚守记忆。沿着这条纽带徐徐回望,康有为、梁启超等维新党人以进化论、民族主义史观,刷新历史思想;五四新文化运动,先进知识
分子以马克思主义史观,重写历史真实。而今,历史的纽带已飘扬到我们面前,在全球化、民主化、信息化浪潮叠加的时代背景下,我们唯有居安思危,
准确书写历史,正确认识历史,才担得起这条纽带所赋予我们的重任。
国学大师南怀瑾说过:“一个国家,一个民族亡国都不可怕,最可怕的是一个国家和民族将自己的文化亡掉了,这就会沦为万劫不复,永远不会翻身。”因此,我们要抓住纽带,传承历史,匠心以成。
铭记历史才能开创将来。当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。像日本这样刻意忘记历史污点的国家,欲盖弥彰,则无法使纽带光明地传承下去。
太阳从地平线上升起,历史的纽带在天际飘动,用佳话为我们注入活力。历史的传承需要纽带,而这条纽带终归要靠我们联结。以真诚敬畏对待历史,触
摸民族的灵魂,把握精神的脉络,我们才能担负起历史使命,走向更远的未来。
(0)