一个小实验_小学记叙文作文800字
妈妈从袋子里拿出褐色的小树,它全身光秃秃的,好难看哦。妈妈告诉我,她可以用神奇的药水让小树开满花朵!当时我半信半疑,心想这怎么可能呢?与其这么好奇,不如按照妈妈的要求试试。我把小树组装好,找一个避风的地方按好底座,然后把小树固定在凹槽里;然后把“神奇药水”均匀地浇在树根上。妈妈说接下来要做的就是耐心等待,一起见证水晶树“开花”的奇迹吧!
一小时后,我发现小树枝上开始冒出了一些零星的粉色“小芽”,我又惊又喜,继续等待;又过了四个小时,我发现神奇的小树枝头上开满了粉色的小花,一簇簇,亮晶晶的鲜艳夺目,而且花越开越多;再过两小时后,花儿已经包围在小树的周围,小树就像长满了“叶子”一样,粉色水晶花儿已经压满了枝头。我乐坏了,好开心呀!
这时妈妈递给我一个放大镜,让我仔细观察上面的晶体,并嘱咐我,要小心,小树非常容易损坏,只要不去碰它,可以观赏好几个月呢!我用放大镜仔细观察着,果真在小树上发现了很多晶体。妈妈告诉我,这种“神奇药水”里包含了不可见的晶体,化学家们把这种晶体叫做“磷酸二氢钾”。磷酸二氢钾原本就呈晶体结构,但因它们溶解在水里,所以我们看不到其结构,但是,当“神奇药水”里的水蒸发后,这种磷酸二氢钾就会聚拢到一起,这时,我们就以看到它们的形状了,还有你可以选择在“神奇药水”里加上自己喜欢的颜料,那么这个晶体就会变成彩色的了。
听了妈妈关于化学知识的介绍后,我更加好奇了,那晶体到底是什么呢?妈妈告诉我,其实我们周围有各种各样的晶体,如天冷的时候,你头上落满的雪花是晶体;你盖城堡用的沙子是晶体;你也许见过闪闪发光钻石或宝石,那也是晶体;电子手表是靠液态晶体(液晶)显示时间的。我们人类的骨头中也有晶体的哦!你周围有许多微小几何体构成的晶体,吃的盐和糖都是晶体。知道了这些道理,我对水晶树开花一点也不足为奇了!
真是一次有趣的实验!以后,我还要多做些实验,多了解一些科学知识。
(0)