身边的变化_八年级议论文作文900字
在改革开放以前,我们这里只有孤零零的四个小单位,除了两所仅有数百名师生的技校和几幢不显眼的家属楼之外,被四周的田野和村庄包围着。不管走进哪个家属院,看到的是乱搭建的小窝棚和乱七八糟的杂物,杂草丛生,老鼠乱跑,蚊蝇乱飞¨¨¨给人一种很不舒服的感觉。如今旧貌换新颜,年年新增的大楼成排成行;两所学校的师生成倍增长。都超过了数千人,校园里的面积建筑,设施也与日剧增,真是鸟枪换大炮了。走进家属区,且不说居住楼的增加与刷新,院子里的小棚没有了,杂物垃圾清除了,绿茸茸的草坪,五颜六色的鲜花。四季长青的松柏、冬青,平平的水泥曲径,多种多样的健身器具,供人小憩的石桌、石凳¨¨¨令人心旷神怡。
在改革开放以前,我们这里的交通很不方便。只有一条狭窄不平的土马路通向灞桥镇,行人晴天一身土,雨天两脚泥。进西安市步行到灞桥镇,再等着乘301公交车。由于车少交通拥堵,进西安城办事得一整天。后来随着改革开放的深入,土马路先变成了石渣路,再变成了水泥路,又变成了宽阔平坦的柏油大路(纺渭路)了。不仅通上了南北来往的“小雨点”,还增加了直达西安的233、213、705等公交车,再加上临潼、高陵、渭南到西安的过往车,进西安办事可方便了。路宽了,车多了,灞河车道的新桥建成了,堵车现象少了,交通更加便利安全了。同时,公路两边和小区都装上了路灯,方便了夜间的行路人,小孩子再不怕走夜路担惊受怕了。
在改革开放以前,我们的日常生活有许多不便。买粮、买油、买日常用品等,都得跑到灞桥镇、纺织城、甚至到西安城。如今,小区有粮油站,附近有两个超市,还有个农贸市场,买东西太便利了。昔日家里突然来个客人,可为难了。如今,附近一家挨一家的饭馆、小吃摊摆在家门口,可以领着客人随意下馆子撮一顿。过去,存个钱、寄个信也要去灞桥;如今,邮局、银行办在了小区;存取钱、寄信不用跑到路费时了¨¨¨如今的电话、手机进入了寻常百姓家,通迅可方便了。至于家中的太阳能热水器、冰箱、大彩电、电脑等,在改革开放前只是梦想。
啊!家乡的变化真是太大了!从身边的种种变化,就不难推想到祖国的日新月异翻天覆地的巨大变化。这些变化都是改革开放带来的。可以肯定的预言,随着改革开放的不断深化,我们的生活就像芝麻开花——节节高,又像吃甘蔗——节节甜。
(0)