你,李煜,你是才子,是词人,是帝王。作为词人,你是成功的;作为帝王,你却无疑是失败的。然而,正是失败的帝王成全了你词人的成就。如果你没有经历从帝王到臣虏的人生巨变,你的词作就不可能有那种深沉的生命体验,你可能只是个普通的才子词人,而难以成为“词中之帝”。
你的一生,富有戏剧性,一出以喜剧开头、悲剧结束的跌宕起伏的悲喜剧。
你本无心为帝。我坚信,如果让你换个身世,不是生在为了王位而手足相残的帝王之家,而是生在乡野之中,如闲云野鹤,四处游走,看山水品人情,或许你的结局就不是背上“亡国之君”的名号,死于一杯毒酒之下了。
但历史总爱开玩笑,黄袍加身,那样不该有梦的身份却做了一个惊世的梦。
你精通琴棋书画、无心为王,带着一身诗情,生活在明争暗斗、兄弟相残的宫廷之中。但南唐终究还是毁在了你的手上,你是南唐的罪人。这悲凉的身世造就了你惊世的才情。自此,你的词尽是充满了无限愁丝,自是人生长恨,水长东的恨意,有流水落花春去也,天上人间的失落,也有“闲梦远,南国正清秋”的思乡,无不令人触目愁肠断。
酒冷,诗残,梦断。
当小周后姣好的容颜随落花流水渐去渐远,当锦缎铺地的繁华已燃尽,面对残留在记忆里的奢靡,你吟出了自己的悔意“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”。可是,历史没有设想,更不容设想。终究,笔尖难挑千秋国,摔碎了山河。你,李煜,成为了亡国之君——李后主。
“世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。”
衣袂飘飘,你彷徨落寞的身影,穿过亘古的忧伤,越过无数四季轮回的荡涤,都永远湮没不了这穿越千古的长叹与伤痛……
(0)