读完这本书,我心里隐隐地作痛,在那个荒凉的小镇,因为愚昧和无知,悲剧就在人们身边一幕幕地上演,小团圆媳妇的悲惨结局让我感到深深的无奈。也许,这个命运也是当时上个世纪许多人悲惨却无人怜悯的命运。
小团圆媳妇对人总是笑呵呵的。然而,就这一点难得的纯净,也被抹杀在了冷漠和残酷之中。她刚入门不久,就被婆家折磨,一开始,她还是在反抗的。她生病时,婆家人给她用开水洗澡。当时的人们因为愚昧,落后,竟然还都跑来看热闹。看着她在水里痛苦地挣扎,没有人来救她。当她昏死过去时,人们跑过去,有人还留下了眼泪。也许是因为愚昧的人们因为不懂得科学,只懂得用封建迷信的方法来“救人”,当他们看到昏死的小团圆媳妇,心里被掩埋的良知,怜悯之心被唤醒。然而这也无济于事,最终,她还是难逃悲惨的结局。
因为愚昧无知,因为落后封闭,许许多多的小团圆媳妇在那个时代屈服于苦难的命运,没有人去同情她们,更没有人告诉她们要去抗争。然而这不仅是女性的悲剧,更是时代的悲剧。那个时代的人们没有机会接受教育,没有文化,对于生活的苦难,只能默默地接受,随波逐流。
也许,有人认为,在现代的社会,小团圆媳妇的命运不会再上演。不,只是上演不同的戏码罢了。时过境迁,随着社会的进步,农村的小孩也有机会走进教室,在书香中成长。然还有一些留守儿童,他们的童年却是与荒凉的大山相伴。他们缺乏父母的关爱,每年只能和父母相见的机会少之又少。小小年纪的他们过早地尝到了生活的苦涩。他们的世界和那个边远的小镇一样荒凉。城市孩子的生活和他们相比是多姿多彩,无忧无虑的。我们应该尽我们所能去关心他们,而不是因为自身条件优越就看不起,甚至歧视他们。让他们感受到社会的温暖,过上属于他们自己的幸福生活。
(0)