萧红那时只是一个孩子,有着短短的头发,总是在陌生和惊恐的认识整个世界,小时候她经历了他人的死亡,和困惑,她保守着自己的价值观天真的以为世界的一切都是自己看到的。如今小红在成人后,带着怀念和思念,来回忆这一切的,翻开呼兰河传,眼前出现了那个二十世纪的那位孩子有关发生的人和事,冯拐子,有二伯,备受折磨却依然乐观地团圆媳妇,他们在呼兰河这个小地方备受苦难,却依然坚持快乐的的仰望。
这本语言朴实的书,文字就像孩子稚嫩的童声,不加一丝一毫修饰,就像把自己心里话说出来一样,平白的语言蕴含了无数的场景,我好像坠入了长河,回到了萧红的童年。萧红的家是荒凉的,但她也感到了人间的温暖,带给他快乐的是她那七十多岁,已经年老身体却依然壮实的老小子祖父,祖父带他种花,种白菜,还给它教诗,在她尚未播种的心田里种下温暖和关怀。祖父是这样,但是她那同样年老的祖母和和祖父的性格截然不同,他是典型的从旧社会走出来的,祖母总是对萧红恶言相对,当他和祖母玩的时候,祖母却狠心的那纸砸他手指,所以童年的她对祖母毫不喜欢,当祖母去世时,萧红也不是特别关心,也许长大后会对自己童年产生后悔,但童年的小红显然没有这样做。
除了祖父和祖母外,有二伯就是一个很奇怪的人,说他奇怪吧,总是一个正常人,但是不奇怪的话,有二伯喜欢和大黄狗说话,和天空的雀鸟说话,他挺喜欢萧红,却又不善于表露,有二伯也喜欢偷东西,当被发现时,总央求他,可在生活中有二伯对小红并不好,小红也对有二伯这个人迷惑不解,长大的小红,对有二伯留下了怀念。
冯拐子是萧家大院租凭人家中的一户,他一拉磨字为生,当自己的妻子去世时,他独自承担了抚养孩子的的任务,他每天都是乐呵呵的,从来没有烦恼,至少在表面上。
最可怜的就是团员小媳妇,听他的婆婆说,小媳妇是从很远的地方买过来的,花了几吊银子。初来到胡家,就一口气吃了三碗饭,满园子的人都议论纷纷,可是小红却和小媳妇非常合得来,从在他初来打水的时候,和他说上几句话。可是渐渐地,小媳妇的脚上多出了几个又大又红的疤,这都是他的婆婆用铁烙出来的,但他还是很乐观,小红长凑到小媳妇一旁,和他小声的说话,他们本可以成为朋友的,萧红却在大人们的口中听到了小媳妇病死的消息。原因是这样的,小媳妇常常挨打,到了最后竟在半夜哭起来了,封建和迷信害了她,又是拿开水烫又是抽贴,原本大大咧咧,快乐的小媳妇就这样死了。小红很是悲伤。我猜,成年后的萧红写这本书就是为了纪念她吧。
除了这几位,呼兰河传还有几个让人乐得发笑的地方,比如,街上的大泥塘子,自古以来就没有然人好受过,每年发大水的季节,行人都要和猴子学,在墙头荡来荡去,才能过,竹马成天爹在泥塘里,都是路人把这些牲口救上去。呼兰河虽是一个小地方,但他的乐趣却很多。
在这几位人中,我每个都很喜欢,他们都是对命运作斗争的好手,没有抱怨,没有哀叹,只有对乐观的支持
(0)