天玄道人道:“你是因为看出了冯桂英会‘玉女剑法’所以你才恨她入骨的,是也不是?”
夏雨晴道:“不,这世上,我认为除了华紫霞、我师父、我师祖还有我知这‘玉女剑法’。就无人知了。”冯桂英(妇女)一惊。天玄道人道:“慢着,你说华紫霞,你知道她?你识她?你知道她在哪?”
夏雨晴道:“我是知道有她这么一个人,但我不识她。我师祖是识她的。所以,我师祖也会‘玉女剑法’。我也不知她在哪?不过,我师祖应该是知道她在哪?”天玄道人道:“那么,你师祖在哪?”
夏雨晴道:“不知,她的行踪向来是无定论的。”天玄道人点了点头,心道:好不容易才有了眉目。可这条线索又断了。
夏雨晴道:“慢着,这个老妖婆盗我门剑法的事怎的算。”冯桂英听,亦是大怒,喝道:“无礼小辈。”
天玄道人道:“夏姑娘,这剑谱是华紫霞她作的。”夏雨晴“哼”的一声,道:“谁知是不?”天玄道人本身是和气的人,但因爱着华紫霞的关系,也是不愿夏雨晴这般说法,喝道:“无礼小辈!”夏雨晴见,“哼”了一声,道:“你也如此么?我可不怕!”
天玄道人本是怒,但见夏雨晴如此,不觉压住了怒火。以夏雨晴的年龄,可以再武林中称霸也是不易,但为人过于骄傲,也是其缺,但还是欣赏夏雨晴那性格,连连点头。
天玄道人道:“可否要姑娘的师祖给我一见?”夏雨晴道:“我师祖已回天山,不到三年,还不会来中原,即使到天山,也难找到她。”天玄道人“哦”了一声。
冯桂英道:“天玄真人还要找紫霞前辈么?”天玄道人道:“已经过去五十余年,哪还找的到?”天玄真人嘴里虽然这么说,但这几十年来,只要听到华紫霞的消息,无论是多远,也会赶过去,他定居到陕西华山,也只是为了等华紫霞回来罢了,他始终相信华紫霞会回来的。
夏雨晴道:“莫灰心,待我师祖到中原时,不定就能找着。”天玄道人也只是微微一笑,到底能否找着,夏雨晴心里也是个迷。这个房间沉默着,许久,王剑廷过来了,他已经顾不得甚么礼仪,就直接进来,说甚么也是担心夏雨晴吃亏的。
王剑廷道:“晴妹你也莫生气,指不定你是误会这位前辈了的。”冯桂英听,道:“哈,听到没?你同伴都这般说法,你还有何好说的?”夏雨晴听此,几乎被气炸了,打小她就没受过这等委屈,也说不出话来,夏雨晴“哼”了一声,道:“王剑廷,你好呀!”王剑廷心道:“我说错甚么了么?”好些委屈,但夏雨晴一女子,自己不让着她好像说不过去,罢,也没些说甚么。
夏雨晴见王剑廷不语,道:“哎,你怎么了?”王剑廷道:“无何。”
天玄道人微微一笑,心道:“看这夏雨晴,何不为当年的华紫霞?同样的好胜。”想罢,又是微笑。
夏雨晴又是一转身,道:“老妖婆,你当真不说?”
天玄道人道:“哎,你倒是来劲,罢,这‘玉女剑法’是当年华紫霞交给姜梓莲的。”夏雨晴道:“我凭甚么相信你?”
天玄道人道:“当年我也在场。”夏雨晴听此,也是尴尬,心道:“不料今日竟让我给冤枉人了。”满脸歉意,却又不大好意思讲,熟知她好胜。天玄道人见她如此,也自知事情,而冯桂英,也不是得理不饶人之人,倒也罢。也是欣赏夏雨晴小小年纪,方能在武林称霸,更是百年难遇的武学奇才。但当年的华紫霞,又何不是如此呢
夏雨晴道:“那我可不打扰天玄真人了,告辞。”天玄道人“嗯”了一声。王剑廷道:“那前辈,小生也告辞。”天玄道人道:“回去吧,你的师兄弟们也回去了。”王剑廷“嗯”了一声,作罢。
山道上,王剑廷叫道:“晴妹,等等我。”夏雨晴道:“你不待在你天玄前辈那,跑我这作甚?”王剑廷无言应对。夏雨晴见他如此,哭笑不得,道:“我是要回四川了,你也该回武当了。”王剑廷“嗯”了一声,道:“有缘自会相见。”夏雨晴心道:“无缘对面不识,我该听师祖的,别与男人相隔太近。男人,没有一个是好东西……”她微笑着,却是苦笑,是假笑……
正是;离别苦到伤心处,莫到真境也迷离
(0)