那次,在单县南城第一小学某年级某班,我看了一次以“朋友是最大的财富”为题呢讲座。
首先,我先用多媒体投放出两张图片,一张是一个阳光开朗的穿着校服的女生,一张是一个穿着黑色运动装,嘴里吐着烟圈的女孩。我指着第一张照片问们同学们:“同学们,你们猜,这是谁?”“还用猜吗,这当然是你了”同学们异口同声的说。“嗯,不错!”我满意的点点头。
我又指着第二张问:“那,这位呢?”台下一片沉默,我又说到:“这个人,你们都见过哦!”台下还是一片沉默,我说:“好吧,不卖关子了,这个也是我。”“啥?”同学们都像我投来疑惑的目光。
我说:“以前,我在一年级时,跟一帮小混混学坏了,学着吸烟,喝酒,去网吧,去酒馆……知道我的好朋友告诉我,我学坏了,成绩一次次下降。”那时我才意识到事情的严重,于是,我听从好朋友的意见,每天放了学都去她家,让她帮我把这几天落下的课补上。
说到这,我的眼神朦胧了,我的眼角闪过一丝泪水。
看到大家都不解,我为大家讲了一个故事:从前,有一位老父亲,他快不行了,就把他的三个儿子叫来,每人给了十万,大儿子,二儿子和三儿子没过多久就把钱花完了,大儿子和二儿子一向专横跋扈,所以他们没有朋友,现在也没法找朋友借钱,到三儿子有很多好朋友,他们一共借给了他二十万,最后,大儿子和二儿子活活饿死了,只有三儿子当上了一家公司的总统。
所以,朋友才是最大的财富。如果一个人再有钱,可他的钱迟早会花完,而朋友确实最大的财富,友谊是无价的!
(0)