亮生于琅,耕在南阳,知天文,晓地理,经纶满腹,常自比管乐二相,但无伯乐寻也。后遇庶,得荐,乃有汉主三顾茅庐而请之也。亮颇感,决心鞠躬尽瘁,死而后已,以报备之厚德。遂于隆中定三分天下之势,使备觉如鱼得水也,后又火烧新野,卧龙腾飞矣。
入军中,思报效,助先帝得荆州,入汉中,定巴蜀,成帝业,与吴魏成立三足鼎立也。
长江岸边,草船借箭;七星坛上,祭得东风;三江口畔,火烧曹船;自此天下三分定矣,然亮仍不甘心,欲统一中原,讨伐佞臣,光复汉室,以报先帝之殊遇。
白帝城先主托孤,遗子阿斗,亮倍加全力辅佐,不敢稍懈怠,恐负先帝之厚望。
六出祁山,不辞劳苦身处困境,亦不降于外,孔明之忠也;七擒孟获,战无不胜,使敌将闻风丧胆,卧龙之武也。
出师一表真名世,千载谁堪伯仲间,留书一封,警禅一世,传颂一世。然却出师未捷身先死,长使英雄泪满巾。因日理万机而积劳成疾,卧龙终归天于五丈原也,呜呼!
蜀汉之良相,治世之能臣,诸葛孔明也。
(0)