“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
项羽是楚国大将项燕之孙,他力能扛鼎,气压万夫,年青时志向便极为远大。一次秦始皇出巡在渡浙江时,项羽见其车马仪仗威风凛凛,便对自己的叔父项梁说:“彼可取而代也。”,在大泽乡起义不久,项羽同叔父项梁在会稽郡斩杀郡守之后迅速崛起,举兵反秦,从此开始了戎马生涯。“破釜沉舟”,那场巨鹿之战,更是证明了项羽兵家的地位。他只有一支杂牌军,军队派系多,战斗力参差不齐,而项羽又是第一次指挥他们,很难指挥的得心应手。他选择了最危险的办法赌,赌上他的性命和这支部队的存亡。最终,他赌赢了,成了这场战役最大的赢家,西楚霸王从此扬名天下。
历史的车轮总是向前驶去,西楚霸王也只是一个人而已,不是神。他最终还是死,在他三十岁那年。面对死亡,他显得那样从容不迫,留下自己的宝马让乌江亭长带回江东。他对天怒吼:“是天要亡我!”楚南公曰:“楚虽三户,亡秦必楚”项羽他作为楚人,终究还是完成了上天交给他的任务。他做完了这些,也随命运远去,他是光荣的。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”他吟唱这首歌,光荣的走下历史的舞台。
历史对项羽评价褒贬皆有,在我看来,他是个英雄,一位孤独的英雄。
(0)