各位老师、同学大家好!我是初二七班的杨嘉莉。今天我就来和大家分享关于学习雷锋,关于做好人好事的一些心得体会。
我曾看过这样一个公益广告:一个男人在晨跑,晨跑的过程中,他帮助婴儿车当中的孩子拍开飞来的足球;为正在打电话的上班族扶好即将掉下的文件;帮助骑板车上桥的老爷爷将车推过上坡;帮助几个学生拿下夹在树中的羽毛球。。。直到最后,他看见一个掉在地上的易拉罐,一个晨跑中的女孩跑过来,将之扔进垃圾桶里,二人相视一笑,继续晨跑。
屏幕上也出现了八个字:关爱别人,快乐自己。
这或许正好讲述了“雷锋精神”的初衷,将好事当做平常事,这才是“雷锋精神”的闪光点。
在我尚年幼的时候,父亲就常常给我讲述雷锋的事迹。父亲和我说,毛主席曾为雷锋题词:向雷锋同志学习。父亲让我也要向雷锋一样,尽自己最大的力量去帮助别人。虽然那时还不是很懂,却也知道要帮助需要帮助的人,要多做好事。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
这句话相信大家都不陌生。雷锋,一个平凡的人却做出了不平凡的事。他是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模;作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数。
“雷锋精神”激励着一代又一代的人去积极帮助别人,无私为人。为表达了对雷锋的尊敬,我们通常把和雷锋那样乐于助人、做好事不留名的人称为活雷锋。
在我们的身边,时时刻刻到处都能看到活雷锋的身影。他们所做的好事可以很小,也可以很大。或许是拾金不昧,在公交车上为老奶奶让座,借给同学一支笔;又或许是无偿献血,去孤儿院养老院做义工,为生活困难的家庭献出自己的一份力量等等。他们把好事当做平常事对待,将关爱他人视为己任。
我们常常会讲到“爱”这个字,那么什么是“爱”呢?爱是一种发自于内心的情感,到现在也没有任何科学能够解释人们产生“爱”的原因。“爱”的内涵无比深厚,像我刚才所提及的关爱、帮助别人也是一种爱。一种为他人无私付出的博大情感。这种爱是难得的,是伟大的,是圣洁的。这就是活雷锋们所怀揣着的爱。
母亲说心中要有爱,不仅对自己的家人、朋友,更是对所有人。这或许并不简单吧,那么,就请将所有人都装进你的心里,天下一家,便能生出爱了。
汉字中,“人”字结构一撇一捺互相支撑,让我不得不赞叹中国人民的伟大。的确,人与人之间相互支撑,相互帮助,相互依靠,相互交流,相互信任,相互包容,才能相携同行,缺一则不为“人”字。
商品经济发展的社会中,人类物质文明已经发展到了很高的水准,但关于爱的本能,却似乎需要经常被提醒。看多了类似于“小悦悦”的事件之后,人与人,心与心之间也渐渐产生了隔膜。
宣传学习雷锋的今天,我想,若是“雷锋精神”得以受人们的重视与学习,对当今社会必是一笔不小的财富。因为在现在,我们,需要“雷锋精神”!
谢谢大家!
(0)