小小的善_六年级议论文作文600字
善,不只有助人,不只有尊老爱幼,不只有扶危救济,还有一种小小的善。
有人没有一份合适的工作,只能在街头为产品发传单,来维持一家的生计。而我们拿到了传单时,有的人看完了,拿传单折飞机玩;有的人看了一点,只把手一松,传单就随风悄然落地;有的人接过传单,还没开始看就对着传单大骂,让发传单的人没面子。
虽然发传单很辛苦,但没有这样的累。
有人上了年纪,家里又有失去父母的孩子要抚养,只能打扫大街,取得一些钱。人们到处乱扔传单,结果传单满天飞,人行道和停车场里垃圾无限循环,扫也扫不完,清洁工们总来回地扫,来回的看,但那灰尘却还是布满世界,甚至淘气的小孩在终于扫成一团的垃圾中跑过去,乱踩,但自己只能咬紧牙关重头扫一遍。
虽然扫地是这样的累,但没有这样的苦。
有人既上了年纪,又不能扫地,因为家里的经济很困难,所以只能拿个麻袋,戴双灰不溜秋的手套,准备去捡垃圾。垃圾堆里,能换钱的东西很少,要翻来翻去才能找到一个,(并且换到的钱也不多)。要是干这行的人被人们看见了,总会惹来咒骂,讽刺和厌恶,捡垃圾的人的辛苦都被咒骂,讽刺和厌恶淹没,但他们只好继续干这行——为了他们的家。
如果我们拿到了传单,再说声谢谢,也许发传单的人没那么尴尬,这是一种小小的善;如果我们拿到了传单(买了食品袋)都扔在垃圾桶里,也许清洁工不会那么累,这也是一种小小的善;如果我们悄悄的在垃圾箱里放一个玻璃瓶子,捡垃圾的爷爷奶奶会得到跟多的钱,这更是一种小小的善。
踩熄街上人们丢的还没烧完的烟;把垃圾放入垃圾箱里;把别人倒了的自行车扶起来;悄悄的为父母倒一杯水这样的小举动,都是属于小小的善啊!
(0)