每当我走过东南街,映入眼帘的总是一派热闹和谐的景象,但有一个地方却与周围的环境格格不入,那就是位于东南街西侧的一条小路,它是连接新村和旧村一条捷径。一踏入这条小路,迎面而来的总是一阵恶臭,这是为什么呢?原来臭味来自路边的臭渠,路又窄又烂,走一步一个坑,两步一个“陷阱”,一不小心就会掉下去,渠边还有一堆堆的生活垃圾,惹来了不少苍蝇。一到晚上,由于没有安装路灯,这儿漆黑一片,附近的居民不敢随便从这经过。在那儿走路得特别小心,有一次我正走在回家路上,后面一辆自行车向这边驶来,我只好让路,刚向路边走去,“啪啦”一声,我竟然踩到臭水渠里的臭水去了,只见满鞋乌泥,裤管也湿了一片,还发出一股难闻的气味。
东莞历来以畅通无阻的公路闻名,但沙头有这样的路,岂不是自拆招牌吗?为了沙头的形象,为了东莞的声誉,亡羊补牢,为时未晚,及时做好补救工作,也不至于遗“臭”万年。对此,我有如下建议:为了不再让行人重复像我这样的遭遇,请沙头村委先安排环卫工人清理臭水渠,先把垃圾捞上来,再把臭水排走。第二步,修补烂路,建议把窟窿修补平整,再铺上一层水泥。最后,给小路安装一盏路灯,给夜行的路人照明方向。
当然,排污修路治标不治本,更重要的是对居民加大环保宣传,教育他们不要贪图一时方便,把垃圾随便丢弃,应该不怕麻烦多走几步,把垃圾放在指定的垃圾停放处,这样既卫生又可以锻炼身体,一石二鸟,何乐而不为呢?修路事小,影响事大。希望有关部门可以尽快处理好这段烂路,还沙头整洁的形象。
(0)