首先,要树立良好的师德形象。教师良好的品行将是师德最重要的体现。教师要冲满爱心。教育是爱的共鸣,是心与心的呼唤。“爱为是师之魂”,教师只有爱学生,才能教育好学生。爱是教育的出发点。没有爱就谈不上真正的教育。“师者,人之模范也。”教师的很多方面,都是学生学习的模范。教师的素质直接决定了教育的最终效果。特别是我们农村教师师德尤为重要。因为农村孩子的教育资源相对有限,知识和信息来源不如城里丰富多样,老师是孩子心目中的“偶像”,因此我们不仅要注重言教,还要注重身教,为人师表,给学生做出榜样,赢得社会尊重。
其次,要规范自己的行为习惯。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。尤其是小学教师,在孩子心目中的权威是相当大的,对此我深有体会。教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对学生都会起模范作用,将直接影响到学生的健康成长,因为学生总是把教师看作学习、模仿的对象。小学生更是如此。教育工作不应是为教书而教书,更要以人为本、教书育人。学生把几年、十几年的生命时间交给学校、交给教师,学校、教师就有责任去珍惜别人的生命,浪费别人的生命时间就是罪过。所以教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而快乐学习,健康成长。
(0)