中国,一个饱经沧海桑田历经艰苦磨难却不自暴自弃擦干眼泪重新站起来的国家,怎不使人敬畏,怎不因自己做为一个中国人而自豪呢?中国,它有五千年悠久的历史,有光辉灿烂的文化,有九百六十万平方公里的锦绣河山;但在它辉煌的背后却也有让一个作为中国人感到刻骨铭心的耻辱时光。1840年英国挑起鸦片战争,迫使中国人签订《天津条约》、《北京条约》。日本人的南京大屠杀,使30万同胞命归九泉,在中国欠下了一笔血债。外国列强的侵略使中国成为一片“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”的景象。并为中国人戴上了“东亚病夫”的“高帽”。
中国啊,你虽发明了世界上第一张纸,却在它上面签满了无数屈辱条约;你虽发明了世界上第一撮火药,却让侵略者用它炮轰长城;你更发明了世界上第一个罗盘,而却让你的儿女在黑暗中摸索……今天,我们决不再重蹈覆辙。
自从1949年新中国成立以来,在中国共产党的领导下,在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的指引下,中国逐步建设成为具有中国特色的社会主义强国。
中国人对祖国的热爱从没有“降温”。在以前,为了祖国,爱国将领史可法坚持抗清斗争,被俘后英勇不屈,慷慨就义;董存瑞舍身炸碉堡;钱学森不顾美国的百般阻挠,回到祖国……他们的爱国思想已在我们身上升华,我们应该抛弃“人不为己,天诛地灭”的说法。有位名人曾说过:“我只是遗憾我只有一次生命献给我的祖国。”我们应用这一次的生命去热爱伟大祖国,使我们的祖国富强、繁荣、昌盛。
(0)