铸剑_八年级议论文作文500字
干将莫邪是楚国的一对夫妻,两人靠帮助别人铸剑来维持生计,过得幸福快乐。可是,人有悲欢离合月有阴晴圆缺。一件铸剑的事打破了这梦一般美好的生活。
原来,楚王得到了一快质地极好的青铜,想请全国最有名的铁匠来为他打造一把绝世宝剑。于是,有人便向楚王推荐了干将莫邪。
干将莫邪日辛夜苦地为楚王铸剑,铸了三年才铸成一把剑。等剑出炉的时候,奇迹发生了,剑忽然一分为二,成了两把,一雄一雌。于是,干将莫邪一本想把这取名为赤的剑改名了。现在改成了干将莫邪。雄剑叫干将,雌剑叫莫邪。
干将知道自己如果带着这两把剑去见生性多疑的楚王,一定会被杀的。于是,他对妻子莫邪说:“莫邪,你怀有了身孕,就要临产了,我这一去肯定会被楚王杀掉。你如果生的是个儿子,就告诉他,出门望南边的山,山上有颗松树,树就长在石头上,剑就在这颗树的背后。”接着,雌剑就被干将拿着去见楚王。楚王看到这情况后,非常生气,就将干将杀掉了。后来,莫邪生了个儿子,就取名为赤。长大后,得知父亲被楚王杀了,就拿起父亲留下的这把雄剑,准备报仇。
楚王梦见了一个男子,说要为父亲报仇。楚王拉开花一千两黄金买他的人头。赤听说后,就躲进山中避难去了。来到山中,找了一块石头坐下。忽然,在他的前面出现了一团白雾,从中走出一位侠客来,说:“你是干将莫邪的儿子赤吧?”“是的。”“你把你的人头和宝剑拿来,我来为你报仇。&rdqu
(0)