弘扬中华民族精神_五年级记叙文作文600字
在市场经济不断发展的今天,单纯为了金钱的人也还不少,他们为了金钱,可以什么都不要,心甘情愿当奴才。但更有像孙天帅这样的人,当金钱、人格与国家尊严发生冲突时,能够做出响亮的回答:“我是中国人,我是不会给你下跪的!”
翻开历史画卷,在五千年中华民族文明史里,多少英雄儿女、爱国志士,为了祖国,为了正义,铮铮铁骨,宁死不屈。苏武牧羊,痴心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿死也不食美援面粉;方志敏清贫一生,名垂史册、、、、、、他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才代代发扬光大至今。
不能下跪!跪下的是邪恶、是败类、是罪犯。下跪的秦桧,留下世人唾弃的奸相;下跪的琦善,留下了割地求荣的丑恶嘴脸;下跪的汪精卫,留下了卖国贼的卑鄙行径。这些从狗洞里爬出来的人,人们切齿痛恨,横眉冷对。
所以,我们中国人不会下跪,我们的中华民族也永不下跪。从虎门销烟到甲午风云,从太平天国到义和团,从八年抗战到抗美援朝,面对邪恶,面对侵略,我们扛起枪,抬起炮,用生命捍卫了民族的尊严。今天,我国的经济蒸蒸日上,从解决温饱到“长二捆”,从浦东开发到“东方之珠”的回归,从小浪底到长江黄河的高峡开潮,一次又一次显示了中华民族的力量。今天,改革的春风荡漾祖国大地,人们的生活在变,观念在变,但是,光荣的民族精神不能丢。我们要把它发扬光大,用它去开创更加壮丽辉煌的美好未来。
我又一次吟诵着这首诗:“我们中国人,是顶天立地的人!我们中国人,是不跪的人!”
(0)