中华民族共命运作文_九年级记叙文1000字
在过去的100多年来,先是鸦片战争,列强用军队打开了中国的大门,而中国军队却因为国力不行,而被迫割地、赔款。然而由于清军的腐败,全国上下都痛恨清政府的软弱无能。孙中山先生发动了革命,解救了人民“解救了生活在战乱中的人民”。他们与共产党合作,共同发展,但由于孙中山先生去世后,蒋介石发动了政变,杀害共产党,又使人民处于战乱之中。经过了十年的斗争,在西安事变后,两党又重新合作对付日本人。
在1931年,日军攻占东北,全国上下要求抗击日军,但是蒋介石仍要与共产党进行斗争。在1936年,蒋介石终于同意与共产党共同打击日本人。刚开始就打了不少大捷;使人民民心大振。但是蒋介石仍然不死心要打击共产党。在抗日战争中,全中华民族坚持进行斗争,不放弃,终于在1945年打败了日本人。但是蒋介石确认为中国只能有一个政府,一个统帅,所以他一边准备军队与共产党斗争,一边与共产党进行假谈判来拖延时间。但是全国的老百姓都在八年的战火中度过,他们想要和平,但蒋介石要打仗。在3年的解放战争中,中国共产党赶走了国民党,在1949年成立了中华人民共和国。
在中华人民共和国成立后,人民开始当家作主,但是当时的人民还很贫穷,新中国还很落后。在第一个五年计划以后,卡车开始可以自行制造了,汽油可以国产了,可是国民党还是不忘派特务来捣乱和破坏。这时的中国人民之间心连心,争取建设一个崭新的中国。在毛主席的领导下,全国在翻天覆地的变化,人民在公社的领导下开始劳作。在改革开放的初期,国家开放了大门让外资进入中国市场,中国发生变化,由刚刚开始的非常贫穷,现在开始过上了安居乐业的生活。原来有许多工人由于下岗,到现在由于有许多企业要招工,人们又回去上班。原来市场上的产品很少,品种又少,还要凭票来买;现在由于改革开放外国货进来了,所以货物又多,品种又多,可以任意购买。在改革开放以来的30年中,中国加入了世界贸易组织WTO。在2008年,这一年中中国发生了两件大事——汶川大地震和北京奥运会。汶川大地震,这是自唐山大地震以来最严重的地震。这次地震,使震区的人们死伤和损失十分严重。在这一时刻,中国政府出动了军队来搜救受难的人民。这说明中国政府有能力来保护公民。在北京奥运会中,中国代表队获得了奖牌榜的第一名。这也是中国第一次获得奖牌榜的第一名,是中国第一次获得举办奥运会的机会,这代表着中国有能力来举办这种大型的世界大型活动。这也说明中国已经强大了,在世界上有说话的权利。
中国人民共命运,心连心,生活安定了,过上了富强的生活。在困难的时候,人民心连心共度生活,与祖国共存亡。
(0)