2020高考满分作文:命运共同体_高考900字
个群相融、命运共同具有深刻的现实意义。一方面,毕业后的我们即将步入社会,将与“无穷的远方,无数的人们”产生更加紧密的联系。明确个体与群体的关联、融入生命的共同体中,是我们毕业生成长的必修课;另一方面,在当今新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,我们作为这一特殊时代的青年人,必须思考我们应以怎样的方式拨开时代迷雾、开辟光明未来。树立个群相融,命运共同的理念,是我们的使命与责任。 个体与群体,是紧密相连、必不可分的。
个人可以是群体的引领者。在互联互通、精准扶贫的道路上,黄大发、黄文秀等人的名字熠熠生辉。这些优秀党员干部各自发挥先锋模范作用,引领乡村群体走出贫困。群体可以是个人的帮扶者,是个人的归属与支柱。正是无数父老乡亲的辛勤劳作,给予王丰华、秦玥飞等扶贫干部以信心和鼓舞,让优秀个体发扬“君子通大道”的精神,挥就村村脱贫的传奇。
个体与群体的血乳交融,引发我们青年一辈对未来的思考与展望。
作为社会的个体,我们应当发挥“螺丝钉”精神,谨记《大学》中“修身治国平天下”的教导,提升自我修养,为社会进步发光发热。同学们,将来的我们,可能是通讯公司业务员、交通工程师,也可能啊站在田埂、扎根乡土的干部。我们不仅是个体,而且是和乡亲们共同奋斗的战友、是扶贫攻坚事业的一员,请不要忘记,将个体命运与群体命运紧紧连接。我们坚信,一个天下大同的社会,一个个群相融、命运与共的共享中国将会建立。
当我们将个体与群体的概念放入到世界坐标系中,我们对应得到的参照物是民族国家与人类世界。 个群相融,在此时表现为命运共同。这里的命运共同,一是指各民族间的深度交融,你中有我,我中有你,在经济全球化和文化交流互鉴过程中早已成为“地球村”;二是指各国家间休戚与共、互助合作。应对新冠疫情、霸权主义、恐怖主义的世界性难题,谁也不能独善其身,谁也不能凭一己之力挽盛世于将倾,唯有携手合作方可开创未来。
我们是新时代的中国青年,面对当今一些无视人类命运共同、挑起纷乱与冲突的极端行径,让我们摆正认知、坚定命运共同理念,我们终将看到,各国医护人员齐心协力抵抗病虐、各国青年友好交流、各国贸易兴盛、各国文化“万紫千红共争春”,一个和谐美好的命运共同体终将建立!
让我们坚定个群相融,命运共同的理念,建设一个更加光明的未来!
(0)