看戏情怀_1200字以上作文
作为在农村长大的娃,我的童年或是幸福,或是孤寂……忘不掉的依旧是伴我长大的传统文化——戏曲。
记忆中无法抹去的,是小时候爷爷牵着我的小手看戏的日子。爷爷是一位慈祥、喜欢安静的人,老头儿嘛,固然喜欢戏曲。我从小也就跟着他去邻村看戏——有一座很大的屋子,又像城堡,墙的颜色看上去是红色的,又有几分韵味……后来我知道这叫“庙”。庙会期间,庙里有人烧纸、祭拜什么的,而离庙的不远处就是戏台。
记忆中的戏台很简陋,就是以大卡车的车斗为舞台。车斗内铺上已经破旧的红色毯子,把竹竿插在卡车的四周,用青色的布将卡车的四周围起。哦,舞台没有过多耀眼的灯光,在舞台的上方还挂着横批:欢迎各位父老乡亲光临庙会……字,是用毛笔写的,很是板正。舞台的周围没有杂七杂八的冰激凌、炸鸡柳、粽子、棉花糖……只有一个老式自行车的后座上插着好多串糖葫芦,卖糖葫芦的爷爷把目光凝聚在了舞台之上。
爷爷把我安顿下,便去买一串糖葫芦来。之后我便坐在爷爷的腿上,静静地啃着我的糖葫芦,糖葫芦红彤彤地,没有一丁点虫子钻过的痕迹。(语文迷zuo)
当一串糖葫芦被我解决掉之后,往往也是戏演到正有看头的时候,而不懂事的我会闹着大哭。那戏台上面吱吱呀呀的、嗯嗯啊啊的;又是哭又是笑,我也听不懂究竟唱的是啥?这个时候,爷爷就牵着我的小手,对我说:“乖孙女,不哭,这是戏曲,看他们唱得多好呀。”
可是这些都不管用。据说小时候,我的头上有三个璇儿,这种孩子不好哄的。爷爷便无奈地把我送到姑姑家,再回来看戏。
再后来啊,我好似懂事了很多,或许也是眷恋糖葫芦的味道,或许是被爷爷教育的对戏曲动了心,或许不忍心看爷爷一个人拿着马扎的背影,便每次庙会都跟着爷爷去,认真欣赏中国的传统文化——戏曲。
舞台上的表演者,化妆画得很“古典”、“雅韵”,我们是看不到他们的庐山真面目的。我最关注的就是女演员,她们的脸总是用两种颜色画,看上去很像桃子的颜色。长长的衣服穿在身上一直耷拉到脚踝上,落在高高的鞋跟上,这鞋跟可是用泡沫做的,尽管坐在后面,依旧能够看到女演员宽大的衣摆上绣着的花纹,用二次元的说法就是:臂上挽迤着丈许来长的烟罗紫轻绡。芊芊细腰,用一条紫色镶着翡翠织锦腰带系上。长长的袖子,已经把手遮住,时而做一个“兰花指”;桀月一席白纱,头发被发髻盘起,发髻上纹有几朵白梅、金色簪子特别美。
男演员的胡子以及头上的那顶帽子是我最欣赏的。每当男演员开始说话的时候,轻轻地一跺脚,胡须便飘起来,帽子上的饰品也就提溜把挂地跟着“舞”动。
“台上一分钟,台下十年功。”演员们一张嘴,便惊动全场。那声音好似喝了什么特殊药物发出来了,极甜极清,令人一听之下,说不出的舒适。总把人带到一个充满梦幻的世界:一本书、一杯茶、一个簪子;一柳树、一桃花、一经典。
后来啊,后来牵着我的手看戏的人已经成了凋零的玫瑰。而我却永远地记住了他的话:戏曲,中华民族永不凋零的玫瑰。
我始终坚信:我们的家园会更加美好,戏曲文化会代代相传。
这篇文章质朴、清纯的语言如潺潺的流水,字里行间流淌的是小作者对那天真烂漫、无忧无虑的童年生活的留恋、向往,对亲情的怀念、珍惜,对戏曲的特殊情怀。看戏,虽然没有看懂多少,却给了小作者无尽的快乐和怀想的空间,有真情实感,同时启迪了无数的读者:要珍惜并传承中国的传统文化。
(0)