看戏_小学叙事作文500字
正月初八,村里演戏,我和奶奶一起去看戏。
过大年,唱大戏,是皇甫庄村里的习俗。鲁迅公公小时候也曾在这里看过戏。戏台就搭在临河的空地上。看戏的人还真不少,台下聚满了人。一些老奶奶、老爷爷正在议论着即将开演的戏,笑容挂在他们的脸上;而一些年轻人似乎对看戏并不热心,只是来凑个热闹,喜气洋洋地在一边闲聊;最开心的当然是与我年纪相仿的孩童,或在空地上追逐嬉戏,或到小摊上买零食吃。我和奶奶挑了个位置,摆好了凳子。
在一阵爆竹声中,戏开演了。随着一阵锣鼓声,跑出来几个拿刀的人,其中一个翻了几个跟头,台下响起了一阵喝彩声。这些人一会儿就站成了两排。奶奶告诉我,今天演的是武戏,这些人是跑龙套的,主角还没出场呢!果然,不久从后台出来一个穿着打扮与先前那些人完全不同的人,那人拿着一柄红缨枪,耍弄了几下,嘿,真威风。我想:这一定是主角了。
戏演得热热闹闹,台下也热热闹闹的,不时地有人从四面八方赶过来,有坐车来的,也有划船来的。瞧,迟来的那些人只好站在船头看了。
奶奶又说这戏要放到深夜演,那时看戏最好,就没这么吵闹了。奶奶是个戏迷,可我对看戏一点兴趣都没有,也不知台上咿咿呀呀地唱些什么,来了只是陪陪奶奶而已。瞅了个机会,我就偷偷地溜了出去,只管自己玩去了。
吃晚饭时,戏散场了。回来后,奶奶直说这戏好看。虽然我们没看完戏,但奶奶高兴,我也很高兴。
(0)