雪泥鸿爪,白驹过隙。人短暂的一生都在思考着同样的问题——怎样的人生才具有价值?百万身家的财富是价值,老学究们毕生钻研为我们留下的宝贵著作是价值,生前鞠躬尽瘁、死后百姓瞻仰千秋万代也是价值。我们的人生价值观是什么?一个合格的***员应该以怎样的价值作为人生追求?有人说,财富是衡量个人价值的标准;也有人说,人生价值是无形的,权钱名利不是唯一的附属品,能够满足主体需要的物质、精神都具有价值。价值又是如何创造?梅萍老师告诉我们——价值来源于客体,取决与主体,产生于实践,要在实践中建立主客体间的价值关系。
不是每一个身世显赫的企业家生来就注定成为今天的风云人物,也不是每一个人终此一生都能够“雁过留名,人过留声”。人得一生是否有价值,关键不在于他为个人创造了多少财富,而是为社会积累了多少财富。在社会在群众中生根发芽,社会和人民给予他的资本,他又有多少能够回馈给社会。有的人把人生看作为自己求得金钱、荣誉、权力的舞台,把自己所做的工作当作向社会和人民伸手的资本,到这里社会已被看作达到个人目的的手段,因而在价值认识中,索取远远重于奉献。他们争取了财富,收获了名利,却忘了用财富去创造社会价值,那么一切都是过眼烟云,一文不名。哪怕他们坐拥金山银山,社会和人民也不会选择记住他们。然而有的人,用双手辛勤地劳动去创造价值是为了感恩社会,回报社会给了自己成功的机会,他们哪怕衣衫褴褛或是家徒四壁,群众都会为之动容。由此,人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。
人们常说:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。一名党员会如何抉择?答案永远是肯定的。优秀的***员更应该追求高尚的人格。从小我到大家,就必须相信群众、依靠大家,懂得站在人民的立场上立身处世,“为天地立心,为生民立命,为往圣继学,为万世开太平”。在小我对大家的情感态度上,要做到全心全意、诚心诚意。
“我从来不知道伟大可以这样具体,感动可以这样彻底……”XX年感动中国人物音乐家丛飞躺在病榻上,让电视机前那些被他资助过的孩子们捂着双嘴,泪流满面。千千万万句感谢也承载不了丛飞对孩子们的无限关爱。他是真正地甘愿付出,也是真正地不求回报。
“轻轻地捧起你的脸/为你把眼泪擦干/这颗心永远属于你/告诉我不再孤单/深深地凝望你的眼/不需要更多的语言/紧紧地握住你的手/这温暖依旧未改变/我们同欢乐/我们同忍受/我们怀着同样的期待/我们共风雨/我们共追求/我们珍存同一样的爱……”温总理在父老乡亲和孩子们跟前弯下的腰,汶川地震中日日夜夜不停歇的武警们疲惫的面庞,***人朴素的背影,一个个在画面中定格。这是至高无上的品德,这样崇高的人生价值观,***员至始至终地追求着。但愿每次回忆,对人生都不感负疚。
(0)