停留不如去远行_初中记叙文作文600字
我大致知道自己心神不定的原因了。大概是春天惹的祸,蜇伏的内心也在这个时节苏醒和萌动,与其停留在这里滞留不前还不如去远行静静心。
有这个想法,很正常。沉闷的冬已经过去,春来了。冰雪融化,泉水叮咚,万物复醒,春风像扫帚一样,一扫,大地立马洁静更新——小草露出了新的嫩芽,柳树又长出了新的枝叶 阵阵的春风吹佛着万物。小河也淙淙啦。河中的生物欢快的游玩着,而我也像它们一样快乐的玩嘻戏,有时候我扮生活在丛林的人,也的的确确是丛林人哈,只是缺少了丛林人该有的草裙衣和兽皮衣裳。我喜欢手洗衣服,然后到河埠头去漂洗,宁愿费些力气和时间来打理这些衣物,也不愿在这些个春日里浪费玩水的乐趣。有时候,干脆坐在河堤上发呆,看小河对面的麦田和油菜。
经过大桥的时候,总能看见运输船,长长地拖了十几只,拉得很长。我总会站定目送它们远行,也会突发奇想:若我从这桥上跳下去,正好落在这船队上,那我就可以不声不响的流浪去了。这异想,现在来说有点幼稚,但却经常有。也或许,幼时的这想法一直延续到了现在,从不曾更改。
或许,人就是矛盾地生活着。内心想走得更远,但脚步却死死地定在原地一如既往的停留。你是想实现内心与自我的融合,还是割裂了外在与内心
我想,我是把自我割裂成两个的:一个是生活着的我,一个是内心的我。生活着的我,遵循着所有的一切规则,内心的我,却时时想反叛。所以,总是在抗争,一场只有自己与自己的战斗,时时开演,并无观众。
想想,文字与远行,其实也不过是一种抗争形式的外化而已。与其在这里停留,不如去远行。让我们一起去探索外面的世界吧!
(0)