《象辞》说:“帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美”;说明虽身居中位,十分尊贵,却能保持勤俭谦虚的美德。
归妹:征凶,无攸利。
【白话】《归妹卦》象征婚嫁:如果行为不正,前方会有凶险,不会有利益。
《象》曰:“泽上有雷,归妹,君子以永终知敝。
【白话】《象辞》说:《归妹卦》的卦象是兑(泽)下震(雷)上,兑又代表少女,震又代表长男为嫁出少女之表象;君子应当永远使夫妇和谐,白头偕老,防止夫妇关系被破坏。
初九,归妹以娣,跛能履,征吉。
【白话】初九,嫁出的少女作为偏房,好像跛脚而奋力向前行走,前进可获得吉祥。
《象》曰:“归妹以娣”,以恒也;跛能履,吉相承也。
【白话】《象辞》说:“嫁出的少女作为偏房”,这是婚嫁中的正常情况;“好像跛脚而奋力向前行走”,说明能以偏房侧室的地位辅佐和照顾丈夫,必获吉祥。
九二,眇能视,利幽人之贞。
【白话】九二,眼睛一瞎一明仍能看到东西,说明幽居之人利于守正。
《象》曰:“利幽人之贞”,未变常也。
【白话】《象辞》说“幽居之人利于守正”,这是因为能遵守恒常的规则。
六三,归妹以须,反归以娣。
【白话】六三,妹妹想冒充姐姐之位嫁为正室,结果还是作为妹妹嫁做偏房。
《象》曰:“归妹以须”,未当也。
【白话】《象辞》说:“妹妹想冒充姐姐的地位嫁为正室”,这是不正当的。
九四,归妹愆期,迟归有时。
【白话】九四,待嫁少女错过出嫁的时机,延迟日期待嫁,静等好的时机。
《象》曰:愆期之志,有待而行也。
【白话】《象辞》说:错过出嫁的时机,是为等待更好的时机到来再嫁。
六五,帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良;月几望,吉。
【白话】六五,帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美;月近十五将要圆了,吉祥。
《象》曰:“帝乙归妹,不如其娣之袂良”也;其位在中,以贵行也。
【白话】《象辞》说:“帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美”;说明虽身居中位,十分尊贵,却能保持勤俭谦虚的美德。
上六,女承筐,无实,士刲羊,无血。无攸利。
【白话】上六,女子的筐篮里空空荡荡没有实物,男子用刀宰羊却不见出血。没有利益。
《象》曰:“上六无实,承虚筐也。
【白话】《象辞》说:《归妹卦》的第六位(上六)空虚无实,好比手持空空的篮筐。
(0)