我的爱好_高中叙事作文1200字以上
绘画,一直是我的爱好。画一个小人儿,一只小狗,一棵大树,只要我大笔一挥,几下就会创作出一幅富有魅力的图画。回顾童年时代,似乎光阴即将退去。拿出那幅保留很久的画,细细品味。
这是一张我四岁时的作品。那天,我闲来无事,习惯性地拿出一张白纸,又找出一盒漂亮的彩色铅笔,在上面随意地勾勾点点,不一会儿,就展现出了我的彩色想象,任何事物在我的眼前,似乎都变得奇妙、有趣、生机盎然。
我羞涩地站起来,拿着这幅画,脚步轻轻地走近妈妈,用近乎耳语的声音叫了一声“妈”。妈妈立刻转过头来望着我。我的眼睛滴溜溜地在眼眶里转,突然一下举起了手中的画,我则红着脸,低着头,不知怎的,有些忐忑不安。
“孩子,这是你画的吗?啊!天哪!我不相信你这么有表现力,太棒了!精彩极了!”妈妈的眼里闪烁着兴奋的光芒,透过那里,我似乎看到了妈妈那颗火热的心。
得到了妈妈的赞赏,我更加爱恋这幅宝贵的画,于是,冲进屋,找出了更多的彩色铅笔,为它添枝加叶,精描细画,我暗想,爸爸也一定会喜欢的。
我的爸爸很擅长绘画,他画过的素描、水粉、油画,很多都被朋友拿走,挂在家中欣赏。我期待着他,快点儿回来。
时间一点点过去了,眼看夜晚就要来临。终于挨到了八点钟,爸爸推门而入。妈妈快步走了过去:“家里发生了一件开心的事!让我非常惊讶!”
“什么事?”爸爸没太在意,随口问道。
“孩子会画画了,而且栩栩如生呢!”妈妈像一朵娇艳的花,衬托出了我这个可爱的小花蕊。
我蹑手蹑脚地走了过来,想给爸爸一个惊喜。一想到爸爸能表扬我,这心里呀,就禁不住“咯咯”地乐。我背着手,把画藏在身后,“爸,呵呵,呵呵!”我摇身一变,拿出了画。爸爸接了过去,只是眉头紧锁,表情严肃了许久,我的心,也越来越沉重。
又过了一会儿,爸爸把画扔在了一边,说道:“这画的什么呀?!浪费时间!一点想象力都没有,这还是画么?糟糕透了!”对于爸爸的评价,我烦闷、委屈、气愤。难道这不是画吗?是!它是我的创作成就,凭什么你就那么肯定?!我愤愤不平地想到。于是,拿起画,冲进我的小屋,“砰”一声把门紧紧关上。客厅里,爸爸、妈妈还在为这件事喋喋不休,而我只有一个想法:我还只是个小孩子,需要鼓励。但我却没有因为这,戛然而止,仍旧坚持不懈地画着。
几年后,当我再次拿出这幅画,细细观察时,才发现,爸爸是正确的,这确实“糟糕透了”。画面呆板、生硬、枯燥乏味,但是,母亲的宽容却一直没有改变,“精彩极了”已成为她对我,人生中坚持的“接力棒”。我需要爸爸的“糟糕透了”,也需要妈妈的“精彩极了”。
几天前,我拿着自己即将参加比赛的作品,试着给爸爸看了看,他对我的评价有所提高:“记住:画画一定要认真,要一丝不苟,虽然这幅也缺少感染力,但我对你还抱有希望。”在这种力量的驱使下,我获了奖。
对啊!生活中不可能一帆风顺,要经得起考验与挫折。我有一个慈爱的母亲,她会给我鼓励,是我灵感与创作的源泉,我的坚持源于她的“精彩极了”;我也有一个严格的父亲,他不让我被成功冲昏头脑,不使我走入歧途。而他们,正是缺一不可的。
人生就像一条前进中的小船,谨慎、注意、总结之后,才能掌握好正确的航向,不被淹没在茫茫“海浪之中”。“精彩极了”和“糟糕透了”,将时刻萦绕在我的耳畔,对于这两种不同方式的爱,我欣然接受,毫无怨言。因为我知道,每一位父母都深爱着自己的孩子,只看我们如何把握自己。
(0)