浮来山_小学议论文作文700字
生长在莒县,却从来没去过莒县的浮来山。只是听别人说,浮来山绿意葱茏,山下溪水潺潺,亭台楼阁与参天古树交相掩映,环境幽雅。因此我早就向往着去饱一下眼福。今年八月底,同学们在校长的带领下,参观了浮来山,终于使我梦想成真。
我们首先来到了文心亭。文心亭高约4米,有六根木柱支撑着。亭顶像一把巨型的伞,只不过“伞”的末梢稍微向上翘了起来——这完全是中国传统的建筑风格。亭中有一块大石头,上刻三个字:文心亭。为何不在亭子外竖块碑,而在亭子内的巨石上刻字,我想它必有原因吧。
接着,我们来到了“校经楼”。“校经楼”三字是郭沫若先生于1962年亲笔所题。此楼乃是1500年前南朝齐、梁时期文学理论批评家刘勰校经之处,现辟为刘勰生平陈列馆。馆内塑刘勰像,陈列各种版本的《文心雕龙》及历代研究文献。丰厚的资料珍藏,曾令史学泰斗发出“绝仰千古”的赞叹!
然而,令我印象最深刻的是那棵被称作“天下银杏第一树”的大银杏树了。大银杏树参天而立,远看形似山丘,虎踞龙盘,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩。树下古碑林立,诗词萃集,留下了先人的许多吟咏。它见证了中国悠久的历史。据《左传》记载:“(鲁隐公八年,)九月辛卯,公及莒人盟于浮来。”指春秋时期,莒子与鲁隐公,在银杏树下,结盟修好一事。可见,它在2700多年前就是一棵参天大树了。如今,银杏高24。7米,干围15。7米,有“七搂八乍一媳妇”之说。还有一种说法,叫“大八搂、小八搂“,就是说大个子搂八搂,小个子也是八搂,因稍向上点,树干更粗些。
除此之外,还有很多非常漂亮的景点,如古刹定林寺等,在此不及细述。总之,百闻不如一见,还是请您亲自体验一下浮来山的美妙吧。
美丽的浮来山,你不仅是家乡的光荣,更是祖国的骄傲。你是祖国悠久历史的见证,更是祖国历久不衰的象征。愿你永远充满朝气,见证繁荣的今天,迎接美好的未来!
(0)