凤仙花的观察日记_日/周记作文900字
今天我兴高采烈地把老师给我们的凤仙花的种子种到了花盆里。并根据科学书中的提示,分成了好几盆种。其中一盆凤仙花的种子种在了花盆的四周,花盆的材料是玻璃瓶,种时先在玻璃瓶的四周放上白色的餐巾纸,然后再加泥土,老师说:“这是让我们观察凤仙花的根生长情况。”种下后,我经常去看它们,经常给它们浇水,期待它们快快发芽。
4月1日 星期六 晴
期待了许久,今天凤仙花的苗终于破土而出了!又圆又嫩的叶子真惹人喜爱!我量了一下子叶 子, 有3毫米长,2毫米宽呢!可惜种在花盆边缘的凤仙花种子都没有发芽,只有种在花盆中央的种子没有发出了芽 。
4月5日 星期四 晴
今天的凤仙花苗有1厘米高了,椭圆形的子叶已经长到7毫米长,5毫米宽了。你看绿绿的、圆圆的,嫩嫩的,还真像两把芭蕉扇。终于在两片子叶的中间看到了凤仙花的第一对真叶,它长约3毫米,宽约1毫米,真是惹人喜爱!凤仙花的苗有2厘米8毫米高了,子叶已经长1厘米5毫米,宽有1厘米2毫米了。
4月12日 星期三 雨
今天下大雨,但我仍能继续坚持观察,测量的结果是:苗高3厘米6毫米;子叶长2厘米、宽1厘米8毫米;叶长2厘米长,宽6毫米。过了两天我高兴地看到凤仙花又多长了2片真叶,和原来的那2张真叶还正好形成了一个“十”字形,最大的叶长2厘米5毫米、宽7毫米,最小的叶只有5毫米,宽1毫米。凤仙花已经长到3厘米8毫米高了,茎比以前粗了一些,颜色有些红。子叶的长宽都没有增加,颜色比原来黄了一些,也薄了一些,不知道明天的凤仙花还有什么变化等着我来观察。
5月8日 星期一 晴
我家的凤仙花长出了4片绿叶,叶子多了啊!就显得它的茎很脆弱。我就吸取上次的教训,把花放在家里了,有人在时,才让花儿嗮太阳,精心的呵护它,生怕它又有什么闪失。为了让它长得快些,我开始给凤仙花施肥了,最长的叶子长6厘米,宽2厘米。
5月17日 星期三 晴
现在我家的凤仙花已经长出七片叶子了,最长的叶子长6厘米,宽2厘米,最短的叶子长3毫米,宽1毫米,每片叶子都长得很绿,没有一片变黄,长得很美很好看。
5月30日 星期三 晴
刚放学回到家,我便跑到凤仙花前。让我高兴的是,现在的凤仙花已是舒枝展叶的了。更令我兴奋的是,凤仙花现在虽然不是很高,却已有9片子叶了。嗨,真是功夫不负有心人哪!
(0)