一天,小骆驼在小溪边照“镜子”,小红马看见了,跺着脚对小骆驼说:“你这个丑八怪,怎么又来了,难道你就不怕别人笑话你吗?”
“哈!”小骆驼笑着说,“你别瞧不起我,我的本领,你还不一定有呢!”
“你有什么本领?说来听听。”小红马不服气地说。
小骆驼忍不住了,生气地说:“如果你不服气的话,明天你跟我到沙漠里走一趟。”
小红马自信地说:“好,就这么定了,我可不会输给你这个丑八怪呀!”
第二天,小骆驼和小红马来到了茫茫的大沙漠。走着,走着,小红马突然走不动了,小骆驼转身一看,原来小红马的脚陷进了沙子里,小骆驼赶紧走过去,帮小红马把脚拔出来,小红马不解地问:“你的脚为什么陷不进沙子里呢?”
小骆驼亲切地说:“因为我的脚掌又大又厚,所以陷不进沙子里。”
它们又向前走去,突然,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。小红马也把眼睛闭起来,可是,眼睛里还是进了沙子。
“为什么你的眼睛里没有进一点点沙子呢?”
“这是因为我有两层睫毛,所以风沙进不了我的眼睛。”
它们继续前进,走了很久,小红马越走越慢,肚子饿得“咕咕”直叫,小骆驼拿出早已准备好的青草给小红马。
小红马有气无力地说:“为什么你不饿呢?”
小骆驼自豪地说:“这是因为我背上有两个肉疙瘩,里面贮存了养料,足够我路上用的。”
小红马对小骆驼佩服极了,难为情地说:“以前都是我不好,不该嘲笑你,我向你道歉。”
小骆驼笑眯眯地说:“这没有什么,但是你要记住,判断一件事物美不美,光看外表是不对的,要看它的作用和本质。”
(0)