“课标”提出:“习作指导要有利于学生开阔思路,自由表达。” 这要求习作指导能鼓励学生自由表达,有利于激发学生的习作欲望,掌握技巧,促进学生尽情地倾吐。只有不受条条框框的限制,学生才能写出自己的真情实感,文章才会最生动、最真实、最感人。
“游戏活动作文教学”正与“课标”的要求相符合,它让学生能充分开阔思路,把自己看到的、听到的、想到的写下来,从文字中抒发出自己的真情实感。今天我听了一节四年级的“游戏活动作文——吹砖头”,感受殊深。
一、努力营造一种快乐轻松有序的课堂氛围。
轻松快乐而又有序的课堂氛围有利于师生间的交流,有利于学生的大胆表达。一上课教者就很神秘的说:“今天老师要跟大家做一个游戏,你们猜猜是什么游戏?”学生一听让他们猜,可来劲了,有的说是画鬼脸,有的说是木头人,有的说是词语接龙……学生的注意力马上集中了,教者用课件出示游戏的题目。学生看了题目兴致更高了,因为这个游戏他们没玩过,个个跃跃欲试。游戏开始了,在欢快的气氛中一个跟着一个走到讲台上吹砖头,学生们时而紧张,时而倾听,时而凝视,在欢快有序的氛围中感受着,倾听着,表达着。
二、关注学生在活动中的感受,引导学生表达。
这节课是一堂作文课,游戏是为了激发学生的表达情绪,提供写作的内容。在游戏前我让学生读游戏的要求,让他们知道要在游戏中仔细观察,用心感受。仔细观察活动中学生老师的神态语言动作,用心体验自己在活动中的内心感受。当第一个学生吹不倒砖头时,教者注意让学生说说自己的感受?也叫观看者说说自己的感受。整节课我是一个课堂的组织者,引导者,让孩子们快乐游戏,尽情地表达。
三、 精心设计让学生说好写好片段。
四年级习作要求是让学生写好片段,把片段写具体生动。在这节课的最后十五分钟,教者让学生闭上眼睛静静地回顾游戏的过程“想想在游戏过程中给你留下印象最深的是什么地方?接着让学生以学习小组为单位说说自己印象最深的片段,然后全班交流,最后让学生动笔写片段,这时老师用课件提供一些好词佳句,这些词句也是孩子们在口头表达中说到的。这时教室里是那样的安静,学生们都在自信地写着。五分钟过去了,许多学生写了一百多字的作文片段。由于学生在活动过程中亲身体验了,学生才有各自的真切感受,产生了自己的思想,也就有了自己的作文内容,所以写出的作文片段是有血有肉,富有灵性的。
(0)