一次试听课的小学生作文_小学记叙文700字
今天是寒假的第五天,为了提高我的写作水平,英语补习下课后,爸爸就顺路带我来到距学校不远的一个写作补习班。
讲课的老师中等个头,一张国字脸,一双专注的小眼睛藏在厚厚的近视镜后,文质彬彬的,一看就是一位很有学问的人。
开始上课了。老师首先在黑板上写下“把话说具体”五个有力的大字,然后正式开始讲课说:“把话说具体,是解决我们写作中无话可说和说话说不知道的问题。最简单的做法就像我们语文作业中的扩句,但是与扩句有所不同,这点儿我们慢慢感悟。”老师转身又在黑板上写下“考试之前”四个字,说:“谁来用这四个字说一句话?”一位同学说:“考试之前我很紧张。”“这是一种心理。我们都参加过考试,谁能说一下我们考试前你是怎么做的、心中又是怎么想的。简单做一下描述,”老师引导着说。又一位同学说:“考试之前我心中咚咚跳,手心都冒出了汗。”“不错,具体了一些。还可以再具体些。谁再补充?”“头上直冒汗”、“手脚不听使唤”、“脑子一片空白”等等。
“下面我们把这些话写成一段文字,也可以适当增加内容。”几分钟后,我由无话可说写成了一段话,老师看了也认可地点了点头。
“写了考试之前,再仿照着写一写考试之后。”老师高兴地说。几分钟功夫,又一段完工了。距下课仅剩二十分钟时间了,老师眉飞色舞地说:“发挥你的想象力,把考试之前和考试之后连成一篇文章,题目就叫《考试》。请抓紧时间,相信你一定能写成一篇满意的。果然,我由无话可写,最后写了两页多,粗算也有四百多字。
通过这次试听课,我受益匪浅,真正认识到:写作文并不难,只要把事想清楚,把话说具体,一篇好文章就成功了一大半。相信写作文将不再是我学习的难题,我有信心写好以后的每篇作文。
(0)