大家好!
创建“教育强市、教育强镇”战略实施以来,我校在市教体局和镇中心校的正确领导和大力支持下,以创建“管理一流、质量一流、办学一流”的农村中学为目标,以深化课堂改革为中心,以打造生命化课堂为重点,完善“前三后五”五环教学模式,抓实学生养成教育,取得了一定的成绩。
一、打造了一支高素质的教师队伍
一年多来,我们以实施“三名”工程为契机,狠抓教师素质的提高。通过撰写教师心语,开展校本研修,请进来走出去等形式,促进教师的专业成长。
二、初步构建了“前三后五”五环教学模式
在认真考察和综合论证的基础上,我校提出了“打造生命化课堂”,构建“前三后五”的五环教学模式的设想,并在xx年下半年正式施行。教学质量是学校的生命线,要提高课堂教学质量,课改势在必行,基于这种认识,xx年以来,学校先后组织教师到开封求实中学、山东杜郎口中学、焦作许衡中学、沁阳永威中学实地参观考察,开阔了教师眼界。与此同时,学校开辟了周末教学论坛,通过组织教师学习杜郎口、洋思教学经验,观看、研讨教师随堂教学录像,交流教学心得等形式,提高了教师的思想认识,为下一步开展课改奠定了基础。
初一英语首先被确立为课改实验学科。学校邀请市英语教研室教研员段红霞老师定期到校指导工作。在段老师和全体初一英语教师的共同努力下,初一英语课改顺利进行。承留一中,轵城实验中学的部分教师也应邀到我校参观指导,给我们提出了不少建设性的意见。现在,全校性的试验已经全面铺开。
三、学生养成教育初见成效
一直以来,我校都把学生的养成教育作为学校德育工作的突破口。通过开好“三会”(即每周一的晨会、学生座谈会、家长会),举行丰富多彩的德育活动(如评选校园之星、爱心小天使、开展“感恩,我们在行动”主题征文等)来促进学生行为习惯的养成。
现在,我校的校园卫生管理和学生寝室管理已经成为我校学生管理工作的一大亮点,受到了市督导组的充分肯定。
成绩属于过去,打造教育强镇,需要我们做的工作还有很多,在今后的工作中,我们将进一步规范办学行为,提高办学水平,推动我镇素质教育的全面发展:
一是在“严、细、实”三字管理方针的基础上,激“活”管理机制,推行人性化管理,为师生创造健康向上的工作、学习氛围;
二是完善“前三后五”的五环教学模式,力争把它打造成五龙口二中的一张名片;
三是继续抓实、抓细学生的养成教育,让学生学会学习,更学会做人。
四是推进学校校园文化建设,通过教室文化、寝室文化创建等一系列文化创建活动,打造校园文化特色。
最后,借蔡元培先生一句话做为我发言的结尾:“欲知明日之社会,须看今日之校园”,我们将不断追求更加鲜明的办学特点,与时俱进,开创我校教育工作的新局面,为打造教育强镇作出我们应有的贡献!
谢谢大家。
(0)