我愿意成为这样的人发言稿_初中记叙文作文800字
你们好!
近日刘瑜教授的演讲在网络上走红,而演讲中“普通人”一词也引起热议。她曾提到放弃成功,认识接纳自我是人生重要功课,对此我有不同的看法。
认识自我,是认识自己还有哪些潜能尚未激发,而接纳自我即接纳不足并努力改变。它将带领我们一步步迈向成功,又何来“放弃”一说
作为青少年的我们,并不是生活在一个“木秀于林,风必摧之,性高于人,众必非之”的环境中。相反,社会需要人才,需要年轻、有追求的一代。而“放弃成功”之谈无疑于向我们这群勇敢追梦的一代头上泼了一盆冷水,不仅无法缓解教育焦虑,还会对未来产生迷茫——“成功”的标谁是什么,是由谁来定的?“普通人”又是怎样一个普通法
我一直觉得,一个民族,一个国家的进步与发展,靠的不是一两颗稍纵即逝的明星,而是千千万朝乾夕惕、兢兢业业的“普通人”。一部红了的短片《你知道中国人有多拼吗》展现的就是平凡人的平凡生活,他们像蚂蚁一样,瘦小的身躯常常肩负着不相匹配的巨大的梦想。也正是他们,组成了整个社会并维系着社会的正常运作。
如果让我给普通人下个定义,我认为他们是心怀希望,脚踏实地,积极进取,朝着梦想不懈奋斗的人,而不是自甘平庸,得过且过的人。
一马之奔,无一毛不动;一舟之覆,无一物不沉。若真听取了所谓“放弃成功”一说,世间岂不混沌,岂不是戮人之进取心、创新心
抬头看,北斗组网,战机翱翔;俯首察,蛟龙深潜,稻花飘香;放眼望,国泰民安,盛世辉煌。此情此景,非是一两个伟人所能造就的,而是千千万的“普通人”所铸成的。
所以,我愿成为这样的人,我们大家都应成为这样的人:不因挫折而放弃成功,落于平庸;不因接纳而止步不前;不因成功之坚难而认命,放弃追求。
黄金无足色,白璧有微瑕。人无完人,一些缺点与不足是人人都有的,不应为此而对自身丧失信心!普通人也能够在自己的领域成就不凡,普通是这个社会下的定义,而不是你自己,而未来成功与否也是掌握在自己手中的!
我的发言完毕,谢谢大家!
(0)