一头黑发,一头银丝,将爱意编织;一双光滑嫩白的手,一双布满青筋的手,将祖孙情紧握;一对明亮的眼,一对盛满慈爱的眸,将岁月静好沉淀。你是爱的化身,伴我左右。
爱·后背
吱呀作响的自行车,你在前面一下一下慢慢地骑着,我坐在后面荡着腿,满脸笑容地向你讲着趣事,夕阳斜斜地照过来,带来一丝隐约的温暖。记忆中的你,也是这样骑车载着我,骑过一条条街,转过一个个路口。那一次,雨来了,我紧紧缩在你雨衣宽大的后摆中,靠在你厚实的背上,仿若一个温暖的港湾,风吹不到,雨打不着。静静地坐在你有后背筑起的一片小天地中,感受着你顶风前进时绷紧的背。你骑得很稳,时间在这份宁静中似乎停止了,只隐隐感到你载着我笔直前行,或是转过街角。入目的只有你的那片后背——为我遮风挡雨的后背。
爱·鱼香
我爱吃鱼,更准确地说,我爱吃你烧的红烧黄鱼,每次都能吃掉大半条,但却是每次都吃不腻。又是一日,你将黄鱼清理干净,抹上盐,撒上蒜、姜等调味品,放了一下午。然后再与锅中炸至表皮有些金黄,最后再倒入酱油慢慢煮着。放学回到家的我,一入门,便闻到绿色这由厨房飘到家中四处的鱼香,这是一种能让人心安的香气。我抽抽鼻子,把书包一扔,便跑到桌子前,拿起筷子就夹,看我吃得都没了形象,你也只是在旁边乐呵呵地说:“慢点吃啊,小心点鱼刺啊。”我也是手中筷子不停,只点了点头,还给你夹了一块鱼肉,你立刻笑得脸上的褶子都挤在了一起,空气中的鱼香似乎在轻轻荡漾。
爱·暖手
每到冬天,手脚冰凉的我,总是喜欢往大火炉般的你身边挤。还记得那是一个寒夜,做着作业的我手都快僵得拿不住笔了,终于把笔一搁,跑到客厅中,往正在看电视的你旁边一坐,手放到你的手中,你有些无奈地看着我,然后用你那温暖的手掌包裹住我的手,不多一会儿,我那冰凉的小手便有了热度,靠着这个天然“大火炉”,就连心都似乎暖了起来。我抬起头,正对上你那双盛满慈爱的眸,手上虽然触摸着你掌心的粗糙,却感觉是那么的温暖。
爷爷啊,虽然你的头发早已斑白,你的背也不再直挺,你的手也不复光滑,但你却是那么的慈爱,用你的举动温暖着我这颗小小的心。你让我真正地认识到,我是被爱包围着长大的,我一直处在爱的中央,爱,一直在我身边!
(0)