有的人,把动物当食物看待,有的人把动物当朋友看待。
在东山,在每个深夜的寒风中都回荡着寻找猫的呼唤。哥哥说,那是一个老人在给东山的流浪猫狗喂食。我当时有点感动,但随着时间的车轮,被抛在脑后。昨天,我顶着肆虐的寒风出门了。我去干什么并不重要,重要的是她在干什么。转过街角就可以看到:飞舞的银发,单薄的外衣,破旧的环保袋中装着从菜场买来的青菜,只有青菜。她和一个小店老板谈论着什么。最后她从一个退了色的小包中拿了一大把零钱,抱起了老板身后笼子里的一只小狗。这只小狗我认得,流浪狗,被老板捉来买。她拖着被寒风冻坏了的脚走到了东山脚下。从另一个袋子里取出一条小鱼,给他吃了。随后解开他的链子,放走了。她在干什么我们很清楚。许多人都说他们要做什么,应该做什么,而从不行动。这个我们常说要做到的词,谁做到了。谁能像她那样怀着善待朋友的心,买下动物又放生了?这与或许是她唯一的美味的晚餐。或许连她的都不是是猫的。我看见老人拖着颤抖的双腿消失在寒风中。因为她冷。
我知道寻找猫的声音今晚还会响起,动物不是单纯的食物,只知索取的人你们应知道.
(0)