教师节将改期至九月二十八日孔子诞辰消息一出,网络上众议纷纷。对日近几年来,越来越变味的教师节,我认为改期正是使教师节回归本质的方法之一。
近年来,随着家长和学生的物质观念逐渐加强,连”尊师重道”的教师节也逐渐蒙染了利益的气息。还没到九月十日,许多家长和学生就忙着送礼给教师,赤裸裸的腐败观念污染了”教师节”这一神圣的一天。在这样逐渐变味的日子里,教师节真正的意义被物质的黄土所掩埋。可是把教师节改期为九月二十八日正好有助于换回人们心中尊师重道的观念,因为我国古代伟大的教育家–孔子,正诞于这一天。
孔子作为”万世师表”,在两千五百多年前就提出了极其宝贵的教育思想,他所提出的”有教无类”,”富之教之”,”学而时习之”,”诲人不倦”等一系列教育原则,指导了后世几千年的教育实践。因此,以孔子为形象代表的教师节必将有更深远隆重的意义。而且,以孔子的诞辰为教师节,不但是以节日的形式来缅怀和追思这位文化巨人,更重要的是唤醒和促进国人对中国文化的价值担当。孔子的教育理念是天下为公先要教育为公,教师应德为人表,行为世范。这些不仅是对我们日常教育的启发,更是教师节本质的体现。以孔子来为全国千千万万的教师塑造一个精神上的楷模更能提高教师节的师德标准。
因此,就教师节改期这一事件本身来说,我认为是好的。把中国优秀的传统文化传承与”尊师重道”相结合,两全其美。真正应该变的不仅仅是教师节的日期,更是应该跟随日期一起改变的是家长和学生的观念。只有真正的在这一天表现对师长的尊敬和感激之情,才是教师节的本质所在。
(0)