这该算是条老街了。它约莫长四百步,街道两旁摆着形形色色的摊子,无形中绘出两条沿街巨龙,吸引着过往行人。摆摊的都是些乡村的老人,儿女离家,留其独守空巢,于是便摆两口摊给自己糊口。老人们都很慈善,且村子里人们关系都不错,见面便点点头或问声好。每天早晨老街便充满了呦呵声,买卖声,狼吞虎咽声,还有那一声声村民们的问好声。这声音听起来暖暖的,轻轻的,还有一点甜……
那天,老街里来了一位疲惫不堪的旅者。
他穿着破烂的衣服,头发末梢带着那么一点黏糊糊的脏东西,拄着一根杖子一瘸一拐地走进老街。他走在街道正中,似乎不敢靠近店铺,还有意避开行人。他脏兮兮的裤子上有被人踢过的痕迹,头上的头发还缺了一块。他不时用手拨开那凌乱的头发,眼中满是恐惧地看着人们。他不敢直起腰,不敢把步子迈大,低着头尽量快地走着,他究竟在害怕什么
包子铺的李老头看不下去了,他靠近那位旅者想扶他一把,谁知那旅者竟惊恐地避开李老头,连滚带爬,嘴里一直念着:“不要打我……不要、、打我……、、”
李老头慈祥地说:“不会的。怎么会打你呢?你很饿吧,去我那里吃点东西再说吧。”说着,李老头手里拿着一个馒头要递给他。他看着那馒头,嘴里不自觉地咽了下口水。他又看了看李老头,刚伸出去的手又收了回来。
只见,衣服店的花婶拿出了一件大衣说:“这衣服那么脏,脱下来换了吧。”
理发店的老陈拿了把剪子说:“头发太乱了吧,来我店里,免费帮你理一下。”
老医生朱老爷凑过来说:“这腿是怎么回事,扭了吧,去我给你推一下。”
木材店的老木匠拿着把拐杖说:“需要的话,这把木头杖子就给你了。”
……
老刘家六岁的孩子小明拿着根棒棒糖说:“叔叔你吃糖……”
那旅者看着街坊们,拿过李老头手里的馒头,狼吞虎咽,塞满馒头的嘴里发出呜咽声,滚烫的泪水顺着那眼角一条条深深的壕沟,一顿一顿地渐渐往下流,往下滴,滴在那馒头上,滴在那大地里。旅者说着谢谢,街坊绽开笑容。
又有一天,老街里路过了一个大款。
他穿着西装革履,腕上盘着金表金链。头发梳得发亮,满面油光。嘴上叼着根大烟,脚下穿着皮鞋,后面还跟着两条狗子。
只见他大摇大摆走进李老头的店铺,吼道:“有什么好的都端上来吧。”李老头尊重他,一碗豆浆,两个馒头乘上,还把自家刚炖的鸡汤端了一晚上来,说:“小店就这些东西了,不够,我再做。”可那大款却只喝了那碗鸡汤,又掏出几张一百的大钞跟李老头说:“鸡汤有多少都端上来,别给我看这些穷酸的臭馒头。”说着推翻了那盘馒头。
李老头依然给客人赔笑:“这恐怕不好办,我老婆年高身虚,在我们这户要杀只鸡也不容易。那鸡是给老伴补身子的,抱歉不能满足您了。”
只见那大款猛地踢了一下桌子说:“你不卖我还不吃呢!有钱我什么都能干!要特地来吃你这破东西!走!”他大呵一声走出门去,两个狗腿子跟在后面。他们一出门,却见整个老街店铺都收了摊,没人愿意做他的买卖。气得那大款当即破口骂娘,引来两条野狗,吓得其慌忙逃走。
我,生活在农村,一介草夫。你要问我什么是幸福,我答的可能不是你想要的。我说,那位旅者是幸福的,因为有人帮助了他。那些街坊是幸福的,因为他们帮助了别人。那个大款不会活得幸福,因为他不知道什么是幸福……
(0)