我的母亲,很平凡,宛如沧海一粟。但她也有属于自己的快乐时光,有属于她自己的隐忍悲伤,有属于她自己的“冬日暖阳”,有属于她自己的努力辛苦。她,活出了独属于她自己的绚烂人生。
她的童年,与众不同。她随着把青春献给国防事业的父亲,来到了祖国的大西北,那必然是一方不同于枣阳的天地。蜷曲着的干涸河床的最深处,流淌着手腕细的水,她却毫不在意那些,与父亲在军用机场的跑道上嬉笑、追逐。她的父亲高大,站在她的面前宛如一棵参天的白杨树,为她挡住了风沙、挡住了寒潮。高大的白杨树伸出宽阔的手掌,很好地将她的小手包在里面。父亲就这样牵着她的小手,慢慢地奔跑在跑道上,看着一架架战斗机划过天空。她的小小心里也在向往着蓝天,这儿,有她的快乐。
铁打的营盘,流水的兵,她又随着转业的父亲回到了家乡,离开了抬头便可见飞机的平凉。她的母亲为她又添了一个小弟弟,小弟弟的到来改变了她的生活。纵然从前父母对她百般呵护,但现在她感觉一家人的目光都聚集在小弟弟的身上,像汇聚的一大束光线,刺得人睁不开眼。她认为自己仿佛被遗忘了,也就是在那时她隐约知道,自己的蓝天必须由自己创造。她的隐忍,又有谁能懂
好在她的花季年龄有那么一个闺密曾陪着她,以一颗真心对待她。秋冬时节,愈渐寒冷的天气让孱弱的她频频咳嗽。天快黑了,校门口的她俩,嘻嘻哈哈、打打闹闹往家里走。张口大笑的她灌了几口偏北风,剧烈的咳嗽声,声声刺耳,次次扎心。闺密见状,麻利地将脖子上洁白的围巾取下,缠在她的面部周围,笑着说:“我家近,你别着凉了。围巾你戴着,别害怕弄脏。”她瞄了一眼面前的围巾,又望向大路,她看到有一条洁白的围巾,为她铺上了回家的路。那一刻,她认识到只要有人真心陪伴,就能有属于自己的美丽蓝天,而闺密便如同冬日里的暖阳,温暖着她的心。
学生生涯就那样在她的叹息声中结束了。许多原因使她没能考上高中。度过了简单的师范时光,便在父母的支持下当了一名小学教师。教师这个职业很平凡,但她却用尽全力对待这份工作:她曾挺着大肚子到学生家里劝辍学的学生上学;她曾把自己和弟弟的衣服拿给学生姐弟俩穿;她曾坚持精心备课,数年从未间断;她曾把自己的孩子留在夜晚的办公室去辅导其他孩子,而自己的女儿在孤寂中独自流泪……她把自己所能做到的关爱都给了学生,恨不得把所有的东西都传授给学生,哪怕自己快成了纸片人。我有幸与她成为两年的师生,默默地看着她努力付出。她的辛苦努力使她渐渐发现,天很蓝,路很远,蓝天在心里,自己在路上。她的努力与辛苦不求回报。
我的母亲,很平凡,好似一丝风、一片云,静悄悄地划过天空,无人知晓,只留下了吹拂的草地、滋润的花野。她,活出了自己的意义;她,活出了五彩绚烂的人生!
(0)