家乡的中秋节-关于节日的作文_小学记叙文600字
八月十五,是我们中华民族的传统节日——中秋节,也是全国人民庆团圆、吃月饼的好日子。去年的中秋节,我和爸爸、妈妈一起来到乡下大姑家过节,体验了一次在家乡过中秋的快乐!
当天晚上,我们全家人都围坐在大姑家的院子里,大姑把应节食品全都拿出来,摆在一张桌子上,让大家边赏月边尝月饼。家乡的月饼很特别,不是在超市买的,而是家里人拿专用工具自制的,外观像一个大饼,皮很厚实,馅的里面放些芝麻、果仁、葡萄干等配料。新端上来的月饼,热气腾腾,一股香甜味儿扑面而来,令人垂涎欲滴!
我们一边聊一边望月亮,表姐突然提议我们做个游戏,就是接古诗,谁先接上来就给谁一块月饼和一个水果,大家都同意了。表姐首先说出了一句“但愿人长久”,我正在想,爸爸第一个接上了“千里共婵娟”。哎,我迟了一步,看着爸爸美滋滋地品尝着月饼和水果,我心里暗下决心,下一句我一定要抢到。这一次由爷爷说上句,爷爷想了想说道:“海上生明月”,这句诗我下午刚刚读过,于是不假思索地第一个说了出来:“天涯共此时”,终于答对了,全家人都为我鼓起掌,我也如愿以偿地吃到了月饼,心里感觉甜滋滋的!
不知不觉中,一轮满月爬上了天空,妈妈告诉我:“家乡有一个习俗就是中秋许愿。人们为了日子能过得圆满,所以,每到中秋节人们都要望着月亮许愿。”于是我也赶紧许了一个愿:希望所有的人每天的日子都能过得圆满。
月亮越升越高,我们的赛诗会仍然在进行着,欢乐的笑声不时从小院里传出,伴着家乡月饼的香味飘向远方……
(0)