繁星春水的主要内容介绍_初中作文500字
《春水》是《繁星》姐妹篇,由182首小诗组成。同样是在《晨报副镌》上最先发表,不过《春水》问世要比《繁星》晚三个月。
《繁星》是诗集,由164首小诗组成。
冰心一生信奉“爱哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱赞歌。她最热衷于赞颂,是母爱。除了挚爱自己双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己三个弟弟。她在后来写作一篇散文《寄小读者·通讯十三》里,还把三个弟弟比喻成三颗明亮星星。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作永恒主题。
在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多篇幅,来含蓄表述她本人和她那一代青年知识分子烦恼和苦闷。她用微带着忧愁温柔笔调,述说着心中感受,同时也在探索着生命意义和表达着要认知世界本相愿望。
《春水繁星》主要内容,我们带着那些微微烦闷微微青涩一起追寻冰心笔下母爱、亲情、童心、大自然吧!
(0)