本分_高中议论文作文900字
“闲看庭前花开花落,去留无意,任凭天外云卷云舒”是一种人生境界。“天下兴亡,匹夫有责”亦是一种人生领悟。暗黄的旧灯泡在五彩霓虹灯的映射下渐渐隐去,黑白两色老电影也已无法吸引人的目光,被时代拒之于门外。人们内心最淳朴高洁的一份淡泊——本分,可又是否在心中。
黑色幕布后摆设一架深色钢琴,几位身着裸色调的人零星走入。揭开白色乐谱,在黑白琴键上谱写生命的华章,旋律伴随着故事响起,此刻一位钢琴家的生命正隐于音乐背后,没有华丽的外表,只有本分的内心。通过音乐让这个世界产生共鸣,让绝望的人不会失望,让颓废的人获得新生,让自己的存在充满意义,简单本分。
三尺讲台并不高,但却已在书本的世界中俯视历史,博览群雄。日复一日,年复一年的做着朴素却最崇高的工作——老师。犹如一根火柴燃尽自己照亮他人,销蚀自己只为温暖了你。“张丽莉”中国感动人物之一,她就是履行职责的代表者。“我不想让同学受伤,要保护大家”简短朴素的一句话却触动了千万人的心。我们身边的老师又何尝不是这样呢?你还记得生病时是谁陪在你身边,是谁给你送上第一份药?你可否记得是谁一直陪伴你每次学到深夜只为提高一分又一分的成绩?你可否记得每次闹了不开心,赌了气,又是谁总让着你,包容你的任性、不懂事?是他,我们最本分的老师。
自己又在这个世界中扮演着何种角色呢?“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一瞬。”在这个大千世界中每个人都那么渺小。“天下兴亡,匹夫有责”,况且我们身边有着那么多根植于本分的榜样。可看看周围的同学。有多少人每天攀比挥霍父母的血汗钱,有多少人贪玩无厌当青春成一场可以重演的戏吗?生活无须在骄傲中沉浮,也无须一直顾虑太多。只需向着自己的目标,执着本分,踏踏实实的走,走稳每一个脚印。我相信明天的阳光一定会愈加灿烂,明天的的繁星亦会满目璀璨。
大同盛世,无战火之忧,无贫寒之苦,学而优则仕,不曾闻失路之人。我莘莘学子,幸遇时机,尤当图学治国,
不可忘本。猫捉鼠,人图学,此天之道也。
看英雄,侠肝义胆,扭乾坤傲宇宙,笑傲苍穹,名垂千古,挥洒磅礴之势。
看学子,风华正茂,舞慧笔长灵思,着于本分,指点江山,激扬文字,书写万丈豪情。
(0)