我小的时候,喜欢哭,爷爷就拿象棋给我玩。我还天天看到爷爷在和院子里的人下棋,他可是一个“常胜将军”。我越看越喜欢。
小的时候,象棋是我的玩具,我常用它搭我喜欢的东西,久而久之,我就学会了下象棋。我经常都会拉着爷爷下棋。每次,在下棋之前我总会对爷爷说:“我们每人来说一句参赛宣言吧。”爷爷先说:“老将出马,一个顶俩。”我说:“初生牛犊不怕虎。”然后,开始下棋,爷爷先走了一个“炮”,我跳了一个“马”;爷爷一看,走出了一个“卒”,我走了一个“炮”;爷爷跳“马”,奶奶走过来帮我走“车”;爷爷眼珠子一瞪,对奶奶说:“下棋怎么能带帮呢,让他自己走!”爷爷走“车”,我用“炮”吃掉了他的“卒”……就这样,我们厮杀好几回,最后是爷爷赢了。我气得哭了起来,爷爷走过来安慰我:“失败乃兵家常事,你才10岁怎么可以打败我50岁的人呢,何况爷爷是久经沙场的老将,你怎能打赢我呢,你要多下几回,积累经验,这样,你才有机会打赢我。”
听了爷爷的话,我擦干眼泪继续和他下棋。
我们就又来了一轮,我是黑方,爷爷是红方。爷爷照上一轮的走法走,我也一样,但,我在关键的时候想了一下,走了“马”,来了一个“马后炮”,爷爷这下没辙了,乱走一气,我最后大胜爷爷。爷爷夸奖我:“你小子也学会叼了嘛。”
现在,我已经和象棋结下了不解之缘。每逢爸爸在家,我就会他来一盘“象棋比赛”。虽然,输多赢少,但我人乐此不疲,因为,他给我的生活带来了无穷的乐趣。
(0)