我的最爱小猫_四年级记叙文作文1100字
姥姥家养了一只非常可爱的小猫,它有时机灵,有时古怪,有时懂事,有时却又常常带给我们许许多多的麻烦。(文章一开头就用一个排比句将我的最爱“小猫”活生生的呈现在读者面前,点明了主题。)
小猫,它有一身洁白的毛发,一对炯炯有神的眼睛明亮地像玉泉的水,还有一个小嘴巴。有时小猫走起路来,模样就像贵夫人。(采用拟人句形象地表现了小猫的活动姿态和气质,回应了我最爱的原因。)
有一次,我躺在草地上悠闲自得地吹着风,正当我惬意着,突然从背后冲出了一辆小汽车,小猫也从后面跑了过来,司机一把逮住他,对小猫嚷嚷着说:“你这只小猫,敢挡我们的路!”那架势,跟电影里“黑老大”一模一样,要是我准会跑得远远的,并和他赔礼道歉。可是小猫却恨恨地咬了他一口,“黑老大”气得直跺脚,我的心里正得意地想着:哈哈!看你们下次还敢不敢欺负咱家的“女汉子”呢?!小猫非常机灵,所以它是我的最爱。
小猫不但机灵,而且非常懂事。记得暑假的一个星期天,小猫因为生病了,所以要去医院打针。我抱着小猫,慢慢地走在狭窄的小路上,小猫喵喵地直叫,这让我心疼不已,心里想着:小猫你千万不要有事啊,无论怎样我都会治好你的。(通过对我焦灼的心理描写,从侧面反映了我对小猫满满的爱)到了医院,医院里弥漫着药水的味道,让人十分难受,医生轻轻地对我说:“小朋友,你不要着急,小猫只要打几天针就可以了。”听了医生的这一番话,我小鹿乱撞的心才慢慢平复下来。打针时,小猫喵喵地叫着不停,但是却非常勇敢,没有哭。如果是我的话,我一定会大声地哭呀、叫呀。着急喊着妈妈。过了几天,小猫终于又可以和我在一起,活泼乱跳地玩耍了。小猫高兴地喵喵叫。我的脸上也洋溢着幸福的笑容。小猫因为懂事,所以它是我的最爱。
小猫不仅懂事,而且还非常顽皮,有一次姥姥把一只刚刚舀好的鱼汤放在桌子上,小猫看见了,就敏捷地从地上跳到了桌子上,才刚走一会儿,姥姥看见小猫正躲在桌子后面津津有味地喝着鱼汤。姥姥气得差点晕过去,把小猫狠狠地骂了一顿,小猫却低着头,乖乖地坐在地上。姥姥笑嘻嘻地说:“你这只小猫,真是太顽皮了,真是服了你!”(通过小猫一连串的动作描写,以及姥姥的神态语言说明了我们爷孙两嬉笑怒骂间都是对小猫深深的爱。)
这就是我的最爱,它虽然不是什么花花草草,它单单却只是一只小猫,却在生活中带给我许多的乐趣。(文章最后首尾呼应,点明了主题,表达了人类与动物之间的爱。)
文章通过对小猫生活中两三件趣事的生动描写,使小猫机灵、顽皮、可爱的形象深入人心。
简单的几个生活场景,嬉笑怒骂间体现的都是作者对小猫满满的爱,一只拟人化的小猫仿佛就是作者不可或缺的家庭一员。文章语言活泼清新,童真无穷,表面上是写对小猫的爱,其实是一个孩童内心深处对世界纯真美好的向往。
“我”对小猫简简单单的小爱在读者心中却是一种人与人之间的大爱。
(0)