我的最爱_高中记叙文作文500字
有人,爱看云,有人爱观雪,有人爱踏雾,还有人爱拥抱阳光,但我却固执地喜欢雨。
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。雨淅淅沥沥,沥沥淅淅……密密地斜织着。伴随着雨,悠扬的箫声萦绕。那样欢快,明净自然正如美丽的江南之景。
江南,烟雨朦胧。小巷静静地流淌在小城间,矮矮地房屋铺着深黑的瓦片。缝隙间长出些不知何处飘来的草,小小的一株,不起眼却很安静,等待着雨的到来。雨一下,水便从一道一道的空隙间跌落下来,形成一串风铃,我会特意地走向檐下,享受着雨滴坠落头顶的感觉。一下一下,仿佛是一个颤动的春天。
家家户户门前水沟哗哗响了。细细的,柔柔的,不胜娇羞的……两个手掌宽的小沟中会议有浅浅的水滑过,变幻出各种奇异的线条与纹络,交织着映出矮矮的房檐,被雨浸湿的石板一直铺到院边,老榕树立在那里,雨中的叶是绿的,是密的,是静的,是等待着的。始终如一,它为人们撑起了浓荫。
此时读朗读也可,读宋词也行。读着读着,您便于雨溶为一体,读着读着,您便成为了诗人、词人。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”孤独的诗人忍不住想同情之泪;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”让人徒生一股豪情;“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”词人豪放豁达让人快意舒心。
雨是水的精魂,在绿树间呜呜咽咽的歌唱,在荷花中翕忽地蹦跳,在湖面轻快的奏乐,雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅……
(0)