在放假时期,小学生怎样在家里、在社区进行科学有效的锻炼,是我们体育教育工作者应该重视的问题。这里特向同学们推荐几种体育锻炼的内容、方法,供同学们参考使用。
一、跳绳
跳绳练习方法多种多样,而每一种练习方法都有着独特的锻炼效果,因此,在练习前可根据自己的水平来制订目标,循序渐进地完成。
练习中,可以分阶段进行单摇、双摇编花等练习,还可以和全家人一起进行双人、多人、多人花样练习。在练习中还可以根据不同的内容安排计时跳和计数跳的练习,以此来检验自己的练习成绩和练习的效果。在练习前最好安排一个合理的设想目标,然后通过自己的拼搏达到目标,享受自我超越的乐趣。
二、跳台阶或跳楼梯
跳台阶和跳楼梯是发展弹跳能力的较好方法。
跳台阶练习的方法有多种,既可采用双脚跳上跳下的方法,也可采用双脚交换跳的方法来练习。练习时注意必须用前脚掌发力,同时要注意身体重心的调整,这样练习既能保证安全,又能使运动姿势规范美观。
跳楼梯的练习种类也很多,如单阶楼梯的兔跳练习、多阶楼梯的纵跳练习,以及高抬腿跑楼梯练习。这些方法对于发展下肢力量很有益处。此类活动必须注意安全,决不能逞强好胜,以免发生磕碰类的伤害事故。
制订合理的体育锻炼计划,安排适宜自己的练习内容和方法是提高锻炼效果的重要措施和手段。但是,由于家庭体育的特殊性,所以锻炼后的自我评价和反馈调整也是提高锻炼效果的重要手段。希望同学们认真地记录自己活动后的心得笔记,对于练习感受和练习成绩要进行客观积极的自我评价,同时对练习中出现的问题进行调整和改进。如有个别问题自己不能解决的可以打电话、上网、找老师求得帮助和指导。让我们共同积极地行动起来,用健康的体魄来迎接更加美好的明天。
(0)