布达拉宫_六年级说明文作文600字
布达拉宫,坐落于中国西藏自治区的拉萨西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。被誉为“高原圣殿”
据说,在公元七世纪,藏王松赞干布勤政爱民,吐蕃日益强大。为了与中原的唐朝建立友好关系,松赞干布在向唐朝提亲后,下令修建有999间殿堂的宫殿迎娶文成公主,起名布达拉宫。
灵塔殿位于红宫与扎夏之间,走过一条幽深的回廊,便进入了供奉十三世达赖喇嘛灵塔的大殿。这座灵塔塑造于1934年,塔高12.97米,塔基宽7.83米,花费了黄金整整18870两!这座灵塔最有特色的便是塔身了,它是布达拉宫所有灵塔中镶嵌宝石最多的一座———金刚钻、红宝石、蓝宝石、翡翠、珍珠等约10万颗奇珍异宝,如同换万花筒一般,看的人眼花缭乱。
布达拉宫由红宫和白宫组成,红宫为宗教之地,白宫则是政务之所。白宫的西日光殿悠久而神秘,令人向往。大厅十分宽阔,这是历代达赖喇嘛举行议政的地方,最引人注目的就是那挂满了四壁的寿佛三尊唐卡,它色泽鲜艳,栩栩如生。在这巅峰之地,脚下的拉萨城和远处冰雪未融的雪山尽收眼底,让人回味无穷。
红宫作为宗教之地,奇珍异宝必定数不胜数。而坐落在红宫六层的黎玛拉康———合金佛像殿,更是被人们称为无价之宝。殿内藏有3700多尊佛像、佛塔,它们像士兵一样守护着这神圣古老的布达拉宫,堪称佛像和佛塔的精品荟萃。
布达拉宫,古老又神秘,表述着藏族人民超凡的智慧和厚重的历史,还有很多秘密等着我们去发掘。
(1)